<progress id="1t31f"><sub id="1t31f"></sub></progress>

          <progress id="1t31f"><meter id="1t31f"></meter></progress>
            <big id="1t31f"><sub id="1t31f"><thead id="1t31f"></thead></sub></big>

            安全管理網

            2020年注冊安全工程師考試原題-安全生產技術

              來源:安全管理網 
            評論: 更新日期:2020年11月17日

            一、單項選擇題(共 60?題,每題 1?分。每題的備選項中,只有 1?個最符合題意。)

            1.機械使用過程中的危險可能來自機械設備和工具自身、原材料、工藝方法和使用手段等多方面,危險因素可分為機械性危險因素和非機械性危險因素。下列危險因素中,屬于非機械性的是0。

            A.擠壓

            B.碰撞

            C.沖中擊

            D.噪聲

            【答案】D

            【解析】非機械性危險主要包括電氣危險(如電擊、電傷)、溫度危險(如灼燙、冷凍嗓聲危險、振動危險、輻射危險(如電離輻射、非電離輻射)、材料和物質產生的危險、未履行安全人機工程學原則而產生的危險等。選項ABC都屬于機械性危險。教材頁碼P3

            2.安全保護裝置是通過自身結構功能限制或防止機器某種危險,從而消除或減小風險的裝置。常見種類包括聯鎖裝置、能動裝置、敏感保護裝置、雙手操作式裝置限制裝置等。關于安全保護裝置功能的說法,正確的是()

            A.聯鎖裝置是防止危險機器功能在特定條件下停機的裝置

            B.限制裝置是防止機器或危險機器狀態超過設計限度的裝置

            C.能動裝置是與停機控制一起使用的附加手動操縱裝置

            D.敏感保護裝置是探測周邊敏感環境并發出信號的裝置

            【答案】B

            【解析】選項A錯誤,聯鎖裝置是用于防止危險機器功能在特定條件下(通常是指只要防護裝置未關閉)運行的裝置。選項B正確,限制裝置是防止機器或危險機器狀態超過設計限度(如空間限度、壓力限度、載荷限度等)的裝置。選項C錯誤,能動裝置是一種附加手動操縱裝置,與啟動控制一起使用,并且只有連續操作時,才能使機器執行預定功能。選項D錯誤,敏感保護裝置是用于探測人體或人體局部,并向控制系統發出正確信號以降低被探測人員風險的裝置。教材P17。

            3.某工廠為了擴大生產能力,在新建廠房內需安裝批設備,有大、中、小型機床若千,安裝時要確保機床之間的間距符合《機械工業職業安全衛生設計規范》(JBJ18)。其中,中型機床之間操作面間距應不小于()

            A.1.1m

            B.1.3m

            C.15m

            D.1.7m

            【答案】B

            【解析】

            4.砂輪裝置由砂輪、主軸、卡盤和防護罩組成,砂輪裝置的安全與其組成部分的安全技術要求直接相關。關于砂輪裝置各組成部分安全技術要求的說法,正確的是()。

            A.砂輪主軸端部螺紋旋向應與砂輪工作時的旋轉方向一致

            B.一般用途的砂輪卡盤直徑不得小于砂輪直徑的1/5

            C.卡盤與砂輪側面的非接觸部分應有不小于1.5mm的間隙

            D.砂輪防護罩的總開口角度一般不應大于120

            【答案】C

            【解析】A錯誤,砂輪主軸端部螺紋應滿足防松脫的緊要求,其旋向須與砂輪工作時旋轉方向相反。

            B錯誤,一般用途的砂輪卡盤直徑不得小于砂輪直徑的1/3,切斷用砂輪的卡盤直徑不得小于砂輪直

            徑的1/4。C正確,卡盤與砂輪側面的非接觸部分應有不小于15mm的足夠間隙。D錯誤,砂輪防護罩的總開口角度應不大于90°如果使用砂輪安裝軸水平面以下砂輪部分加工時,防護量開囗角度可以增大到125°。而在砂輪安裝軸水平面的上方,在任何情況下防護量開口角度都應不大于65°。教材P41。

            5.剪板機因共具有較大危險性。必須設置緊急停止按鈕,其安裝位置應便于操作人員及時操作。緊急停止按鈕一般應設置在()

            A.剪板機的前面和后面

            B.剪板機的前面和右側面

            C.剪板機的左側面和后面

            D.剪板機的左側面和右側面

            【答案】A

            【解析】剪板機上必須設置緊急停止按鈕,一股應在剪板機的前面和后面分別設置。教材P47。

            6.危險化學品燃燒爆炸事故具有嚴重的破壞效應,其破壞程度與危險化學品的數量和性質、燃燒爆炸時的條件以及位置等因素有關。關于燃燒爆炸過程和效應的說法,正確的是()。

            A.火災損失隨著時間的延續迅速增加,大約與時間的平方成比例

            B.爆炸過程時間很短,往往是瞬間完成,因此爆炸毀傷的范圍相對較小

            C.爆炸會產生沖擊波,沖擊波造成的破壞主要由高溫氣體快速升溫引起

            D.爆炸事故產生的有毒氣體,因為爆炸伴隨燃燒,會使氣體毒性降低

            【答案】A

            【解析】A正確,火災損失隨著時間的延續迅諫增加,大約與時間的平方成比例。B錯誤,機械設備、裝置、容器等爆炸后產生許多碎片,飛出后會在相當大的公眾號筑夢輝煌范圍內造成危害。般碎片飛散范圍在100-500m。所以爆炸毀傷的范圍不是相對較小。C錯誤,沖擊波的破壞作用主要是由其波陣面上的超壓引起的。D錯誤,燃燒過程中可能釋放出大量有毒氣體和煙霧。所以爆炸伴隨的燃燒會使氣體毒性升高。教材P32。

            7.勞動者在勞動過程中,因工作因素產生的精神壓力和身體負擔,不斷積累可能導致精神疲勞和肌肉疲勞。關于疲勞的說法,錯誤的是()

            A.肌肉疲勞是指過度緊張的肌肉局部出現酸疼現象

            B.肌肉疲勞和精神疲勞可能同時發生

            C.勞動效果不佳是誘發精神疲勞的因素之

            D.精神疲勞僅與大腦皮層局部區域活動有關

            【答案】D

            【解析】疲勞分為肌肉疲勞(或稱體力疲勞)和精神疲勞或稱腦力疲勞)兩種。肌內疲勞是指過度緊張的肌肉局部出現酸痛現象,一般只涉及大腦皮層的局部區域;而精神疲勞則與中樞神經活動有關,是一種彌散的、不愿意再作任何活動的懶惰感覺,意味看肌體迫切需要得到休息大多數影響因素都會帶來生理疲勞,但是肌體疲勞與主觀疲勞感未必同時發生,有時肌體尚未進入疲勞狀態,卻出現了心理疲勞。如勞動效果不佳、勞動內容單調、勞動環境缺乏安全感、勞動技能不熟練等原因會誘發心理疲勞。教材頁碼P62

            8.毒性危險化學品通過人體某些器官或系統進入人體,在體內積蓄到一定劑量后,就會表現出中毒癥狀。下列人體器官或系統中,毒性危險化學品不能直接侵入的是()。

            A.呼吸系統

            B.神經系統

            C.消化系統

            D.人體表皮

            【答案】B

            【解析】毒性危險化學品可經呼吸道、消化道和皮膚進入人體。在工業生產中,毒性危險化學品主要經呼吸道和皮膚進入體內,有時也可經消化道進入。教材頁碼P330

            9、事故統計表明,不良的照明條件是發生事故的重要影響因素之一,事故發生的頻率與工作環境照明條件存在著密切的關系。關于工作環境照明條件影響效應的說法,正確的是()。

            A合適的照明能提高近視力,但不能提高遠視力

            B視覺疲勞可通過閃光融合頻率和反應時間來測定

            C環境照明強越大,人觀察物體越清楚

            D遇眩光時,眼睛瞳孔放大,視網膜上的照度增加

            【答案】B

            【解析】選項A錯誤,適當的照明條件能提高近視力和遠視力。選項B正確,視覺疲勞可通過閃光融合頻率和反應時間等方法進行測定。選項CD錯誤,照明不良的另一極端情況是對象目標與背景亮度的對比過大,或者物體周圍背景發出刺目耀眼的光線,這被稱為眩光。眩光條件下,人們會因瞳孔縮小而影晌視網膜的視物,導致視物模糊。教材頁碼P69

            10.安全電壓既能防止間接接觸電擊,也能防止直接接觸電擊。安全電壓通過采用安全電源和回路配置來實現。下列實現安全電壓的技術措施中,正確的是()

            A.安全電壓回路應與保護接地或保護接零線連接

            B.安全電壓設備的插座應具有接地保護的功能

            C.安全隔離變壓器二次邊不需裝設短路保護元件

            D.采用安全隔離變壓器作為特低電壓的電源

            【答案】D

            【解析】A選項,安全電壓回路的帶電部分必須與較高電壓的回路保持電氣隔離,并不得與大地、保護接零(地)線或其他電氣回路連接。B選項,安全電壓設備的插銷座不得帶有接零或接地插頭或插孔。C選項,安全隔離變壓器的一次邊和二次邊均應裝設短路保護元件。D選項,通常采用安全隔離變壓器作為特低電壓的電源。教材頁碼P92

            11.電氣安全檢測儀器包括絕緣電阻測量儀接地電阻測量儀、諧波測試儀、紅外測溫儀可燃氣體檢測儀等,下列電氣安全檢測儀器中,屬于接地電阻測量儀的是()

            【答案】D

            【解析】接地電阻測量儀是用于測量接地電阻的儀器,有機械式測量儀和數字式測量儀。其外形如圖2-38所示。

            12.手動進料圓盤據作業過程中可能存在因木材反彈拋射而導致的打擊傷害。此類打擊傷害,下列安全防護裝置中,手動進料圓盤鋸必須裝設的()。

            A.止逆器

            B.壓料裝置

            C.側向擋板

            D.分料刀

            【答案】D

            【解析】鋸片的切割傷害、木材的反彈拋射打擊傷害是主要危險,手動進料圓鋸機必須裝有分料刀教材頁碼P53

            13.重復接地指PE線或PEN線上除工作接地外的其他點再次接地。關于重復接地作用的說法,正確的是()。

            A.減小零線斷開的故障率

            B.加速線路保護裝置的動作

            C.提高漏電設備的對地電壓

            D.不影響架空線路的防雷性能

            【答案】B

            【解析】重復接地的作用:(1)減輕線斷開或接觸不良時電擊的危險性。接零系統中,當PE線或PEN線斷開(含接觸不良)時,在斷開點后方有設備漏電或者沒有設備漏電但接有不平衡負荷的情況下,重復接地量然不一定能消除人身傷亡及設備損壞的公眾號筑夢輝煌危險性,但危險程度必然降低。(2)降低漏電設備的對地電壓。前面說過,接零也有降低故障對地電壓的作用。如果接零設備有重復接地,則故障電壓進一步降低。(3)改善架空線路的防雷性能。架空線路零線上的重復接地對雷電流有分流作用,有利于限制雷電過電壓。(4)短漏電故障持續時間。因為重復接地和工作接地構成零線的并聯分支,所以當發生短路時能增大單相短路電流,而且線路越長,效果越顯蓍。這就加速了線路保護裝置的動作,縮短了漏電故障持續時間。教材頁碼P87

            14.當有兩組以上(含兩組)無人操作的游樂設施在同軌道、專用車道運行時,應設置防止相互碰撞的自動控制裝置和緩沖裝置。其中,緩沖裝置的核心部分是緩沖器,游樂設施常見的緩中器分蕾能型緩沖器和耗能型緩沖器。下列緩沖器中,屬于耗能型緩沖器的是()。

            A.彈簧緩沖器

            B.聚氨酯緩沖器

            C.油壓緩沖器

            D.橡膠緩沖器

            【答案】C

            【解析】游樂設施常見的緩沖器分蓄能型緩沖器和耗能型緩沖器,前者主要以彈簧和聚氨醋材料等為緩沖元件,后者主要是油壓緩沖器。教材P239。

            15.為保證煙花爆竹安全生產,生產過程中常采取增加濕度的措施或者濕法操作,然后再進行千燥處理。下列干燥工藝的安全要求中,錯誤的是()。

            A.產品千燥不應與藥物干燥在同一曬場(烘房)進行

            B.蒸汽干燥的烘房應采用肋形散熱器

            C.摩擦類產品不應與其他類產品在同一曬場(烘房)干燥

            D.循環風千燥應有除塵設備并定期清掃

            【答案】B

            【解析】選項B,蒸汽千燥的烘房溫度小于或等于75°,升溫速度小于或等于30°C/h,不宜采用肋形散熱器。教材頁碼P281

            16.安全泄壓裝置是在氣瓶超壓、超溫時迅速泄放氣體、降低壓力的裝置。氣瓶的安全泄壓裝置應根據盛裝介質、使用條件等進行選擇安裝。下列安全泄壓裝置中,車用壓縮天然氣氣瓶應當選裝的是()。

            A.易熔合金塞裝置

            B.爆破片-易熔合金塞復合裝置

            C.爆破片裝置

            D.爆破片-安全閥復合裝置

            【答案】B

            【解析】機動車用液化石油氣瓶,應當裝設帶安全閥的組合閥或者分立的安全閥;車用壓縮天然氣氣瓶應當裝設爆破片-易熔合金塞串聯復合裝置。教材P200

            17.危險化學品經營實行許可制度,任何單位和個人均需要獲得許可,方可經營危險化學品。根據《危險化學品安全管理條例),下列行政管理程序中,辦理危險化學品經營許可證不需要的是()

            A.申請

            B.行政備案

            C.審查

            D.發證

            【答案】B

            【解析】《危險化學品安全管理條例》第三十五條明確了辦理經營許可證的程序:一是申請;二是審查與發證;三是登記注冊。教材P326

            18某化工廠對儲罐進行清洗作業時,罐內作業人員突然暈倒,原因不明,現場人員需要佩戴呼吸道防毒勞動防護用品進行及時營救。下列呼吸道防毒勞動防護用品中,營救人員應該選擇佩戴的是()。

            A.自給式氧氣呼吸器

            B.頭罩式面具

            C.雙罐式防毒口罩

            D.長管式送風呼吸器

            【答案】A

            【解析】

            19.危險化學品爆炸按照爆炸反應物質分為簡單分解爆炸、復雜分解爆炸和爆炸性合物爆炸。關于危險化學品分解爆炸的說法,正確的是()。

            A.簡單分解爆炸或者復雜分解爆炸不需要助燃性氣體

            B.簡單分解爆炸一定發生燃燒反應

            C.簡單分解爆炸需要外部環境提供一定的熱量

            D.復雜分解爆炸物的危險性較簡單分解爆炸物

            【答案】A

            【解析】引起簡單分解的爆炸物,在爆炸時并不一定發生燃燒反應,其爆炸所需要的熱量是由爆炸物本身分解產生的。選項B、C錯誤。屬于這一類的有乙炔銀、尋氮鉛等,這類物質受輕微震動即可能引起爆炸,十分危險。此外,還有些可爆炸氣體在一定條件下,特別是在受壓情況下,能發生簡單分解爆炸。例如,乙炔、環氧乙燒等在壓力下的分解爆炸。復雜分解爆炸:這類可爆炸物的危險性較簡單分解爆炸物稍低。其爆炸時伴有燃燒現象,燃燒所需的氧由本身分解產生。例如,梯恩梯、黑索金等。選項D錯誤教材頁碼P319

            20.叉車是常用的場內專用機動車輛,由于作業環境復雜,容易發生事故,因此,安全操作非常重要。下列叉車安全操作的要求中,錯誤的是()

            A.兩輛又車可以同時對一輛貨車進行裝卸作業

            B.又車將物件提升離地后,后仰起落架方可行駛

            C.內然機叉車進入易燃易爆倉庫作業應保證通風良好

            D.不得使用叉車的貨叉進行頂貨、拉貨作業

            【答案】C

            【解析】(1)叉裝物件時,被裝物件重量應在該機允許載荷范圍內。當物件重量不明時,應將該物件叉起離地100mm后檢查機械的公眾號筑夢輝煌穩定性,確認無超載現象后,方可運送。(2)又裝時,物件應靠近起落架,其重心應在起落架中間,確認無誤,方可提升。(3)物件提升離地后,應將起落架后仰,方可行駛。選項B正確(4)兩輛叉車同時裝卸一輛貨車時,應有專人指揮聯系,保證安全作業。選項A正確(5)不得單叉作業和使用貨叉頂貨或拉貨。選項D正確(6)叉車在叉取易碎品、貴重品或裝載不穩的貨物時,應采用安全繩加固,必要時,應有專人引導,方可行駛。(7)以內燃機為動力的又車,進入倉庫作業時,應有良好的通風設施。嚴禁在易燃、易爆的倉庫內作業。選項C錯誤

            (8)嚴禁貨叉上載人。駕駛室除規定的操作人員外,嚴禁其他任何人進入或在室外搭乘教材頁碼P230

            21危險化學品在生產、運輸、貯存、使用等經營活動中容易發生事故。根據《危險化學品安全管理條例》和《危險化學品經營企業安全技術基本要求》,下列危險化學品企業的經營行為中,正確的是()。

            A.某企業安排未經過專業技術培訓的人員從事危險化學品經營業務

            B.某企業將其危險化學品的經營場所設置在交通便利的城市邊緣

            C.某企業將危險化學品存放在其批發大廳中的化學品周轉庫房中

            D.某企業為節省空間在其備貨庫房內將不同化學品整齊的堆放在一起

            【答案】B

            【解析】A選項,《危險化學品安全管理條例》第三十四條規定,從事危險化學品經營的企業應當具備下列條件:(2)從業人員經過專業技術培訓并經考核合格。B選項,危險化學品經蕓企業的經營場所應坐落在交通便利、便于疏散處C、D選項,從事危險化學品批發業務的企業,應具備經縣級以上(含縣級)公安、消防部門批準的專用危險化學品倉庫自有或租用)。教材頁碼P327

            22.煙花爆竹工廠的安全距離指危險性建筑物與周圍建筑物之間的最小允許距離,括外部距離和內部距離。關于外部距離和內部距離的說法,錯誤的是()

            A.工廠危險品生產區內的危險性建筑物與周圍村莊的距離為外部距離

            B.工廠危險品生產區內危險性建筑物與廠部辦公樓的距離為內部距離

            C.工廠危險品生產區內的危險性建筑物與本廠生活區的距離為外部距離

            D.工廠危險品生產區內危險性建筑物之間的距離為內部距離

            【答案】B

            【解析】工廠安全距離的走義。煙花爆竹工廠的安全距離實際上是危險性建筑物與周圍建筑物之間的最小允許距離,包括工廠危險品生產區內的危險性建筑物與其周圍村莊、公路、鐵路、城鎮和本廠住宅區等的外部距離,以及危險品生產區內危險性建筑物之間以及危險建筑物與周圍其他建(構)筑物之間的內部距離。安全距離作用是保證一旦某座危險性建筑物內的爆炸品發生爆炸時,不至于使鄰近的其他建(構)筑物造成嚴重破壞和造成人員傷亡。P286

            23電力線路安全條件包括導電能力、力學強度、絕緣、間距、導線連接、線路防護和過電流保護、線路管理等。關于電力線路安全條件的說法,正確的是()

            A導線連接處的絕緣強度不得低于原導線的絕緣強度的90%

            B電力線路的過電流保護專指過載保護,不包括短路保護

            C線路導線太細將導致其阻抗過大,受電端得不到足夠的電壓

            D導線連接處的電阻不得大于原導線電阻的2倍

            【答案】C

            【解析】A、D選項,原則上導線連接處的力學強度不得低于原導線力學強度的80%;絕緣強度不得低于原導線的絕綠強度;接頭部位電阻不得大于原導線電阻的1.2倍。B選項,電力線路的過電流保護包括短路保護和過載保護。C選項,線路導線太細將導致其阻抗過大,受電端得不到足夠的電壓。教材頁碼:P136

            24.使用單位除每年對在用起重機械進行1次全面檢查外,在某些特殊情況下也應進行全面檢查。下列特殊情況中,需要進行全面檢查的是()

            A.遇4.2級地震災害

            B.起重機械停用半年一月

            C.發生一般起重機械事故

            D.露天作業經受7級風力后

            【答案】A

            【解析】每年對所有在用的起重機械至少進行1次全面檢查。停用1年以上、遇4級以上地震或發生重大設備事故、露天作業的起重機械經受9級以上的風力后的起重機,使用前都應做全面檢查。教材P218。

            25.火災事故的發展過程分為初起期,發展期、最期,減弱至熄滅期。其中,發展期是火勢由小到大發展的階段,該階段火災熱釋放速率與時間的()成正比。

            A.平方

            B.立方

            C.立方根

            D.平方根

            【答案】A

            【解析】發展期是火勢由小到大發展的階段,—般煙采用T平方特征火災模型來簡化描述該階段非穩態火災熱釋放速率隨時間的變化,即假定火災熱釋放速率與時間的平方成正比,轟燃就發生在這一階段。教材P249

            26.間距是架空線路安全防護技術措施之架空緯路之間及其與地面之間、與樹木之間與其他設施和設備之間均需保持一定的間距關于架空線路間距的說法,錯誤的是()。

            A.架空緯路的間距須考慮氣象因素和環境條件

            B.架空線路應與有爆炸危險的廠房保持必需的防火間距

            C.架空線路與綠化區或公園樹木的距離不應小于3m

            D.架空線路穿越可燃材料屋頂的建筑物時,間距更不應小于5m

            【答案】D

            【解析】架空線應避免跨越建筑物,架空線脛不應踣越可燃材料屋頂的建筑物。架空線路必須跨越建筑物時,應與有關部門協商并取得該部門的同意。架空線路導線與建筑物的距離不應小于表2-5所列數值

            27.根據《化學品分類和危險性公示通則》(GB13690),壓力下氣體是指高壓氣體在壓力等于或大于()MPa(表壓)下裝入貯器的氣體,或是液化氣體或冷凍液化氣體。

            A.0.1

            B.0.2

            C.0.3

            D.0.4

            【答案】B

            【解析】壓力下氣體是指高壓氣體在壓力等于或大于200kPa(表壓)下裝入貯器的氣體,或是液化氣體或冷凍液化氣體。

            28.木材加工過程中,因加工工藝、加工對象、作業場所環境等因素,不僅存在切割、沖擊、粉塵、火災、爆炸等危險,還存在對作業人員造成危害的生物效應危險。下列木材加工人員呈現的癥狀中,不屬于生物效應危險造成的是()。

            A皮膚癥狀

            B.聽力損傷

            C視力失調

            D過敏病狀

            【答案】B

            【解析】木材的生物效應危險。取決于木材種類、接觸時間或操作者自身的體質條件??梢鹌つw癥狀、視力失調、對呼吸道黏膜的剌激和病變、過敏病狀等教材頁碼:P49

            29.沖中天爐、電爐是鑄造作業中的常用金屬冶煉設備,在治煉過程會產生大量危險有害氣體。下列危險有害氣體中,屬于電爐運行過程中產生的是()

            A.氫氣

            B.一氧化碳

            C.甲烷

            D.二氧化硫

            【答案】B

            【解析】沖天爐、電爐產生的煙氣中含有大量對人體有害的一氧化碳,在烘烤砂型或砂芯時也有二氧化碳氣體排出,用焦炭熔化金屬,以及鑄型、澆包、砂芯干燥和澆鑄過程中都會產生二氧化硫氣體,如處理不當,將引起呼吸道疾病。教材頁碼:P55

            30.針對危險化學品泄漏及其火災爆炸事故,應根據危險化學品的特性采用正確的處理措施和火災控制措施。下列處理和控制措施中,正確的是()。

            A.某工廠存放的遇濕易燃的碳化鈣著火,庫管員使用二氧化碳滅火器滅火

            B.某工廠甲烷管道泄漏著火,現場人員第一時間用二氧化碳滅火器滅火

            C.某工廠爆炸物堆垛發生火災,巡檢人員使用高壓水槍噴時滅火

            D.某工廠貯存的鋁產品看火,現場人員使用二氧化碳大火翼滅火

            【答案】A

            【解析】A、D選項,撲救遇濕易燃物品火災時,絕對禁止用水、泡沫、酸堿等濕性滅火劑撲救。一般可使用干粉、二氧化碳、鹵代烷撲救,但鉀、鈉、鋁、鎂等物品用二氧化碳、鹵代烷無效。B選項,撲救氣體類火災時,切忌、盲目撲滅火焰,在沒有采取堵漏措施的情況下,必須保持穩定燃燒。否則,大量可燃氣體泄漏出來與空氣混合,遇點火源就會發生爆炸,造成嚴重后果。C選項,撲救爆炸物品火災時,切忌用沙土蓋壓,以免增強爆炸物品的爆炸威力;另外撲救爆炸物品堆垛火災時,水流應采用吊射,避免強力水流直接沖擊堆垛,以免堆垛倒場塌引起再次爆炸。教材頁碼:P329

            31.直接接觸電擊是觸及正常狀態下帶電的帶電體時發生的電擊。間接接觸電擊是觸及正常狀態下不帶電而在故障狀態下帶電的帶電體時發生的電擊。下列觸電事故中,屬于間接接觸電擊的是()。

            A.作業人員在使用手電鉆時,手電鉆漏電發生觸電

            B.作業人員在清掃配電箱時,手指觸碰電閘發生觸電

            C.作業人員在清掃控制柜時,手臂觸到接線端子發生觸電

            D.作業人員在帶電搶修時,絕緣鞋突然被有釘子扎破發生觸電

            【答案】A

            【解析】間接接觸電擊是觸及正常狀態下不芾電,而在故障狀態下意外帶電的帶電體時(如觸及漏電設備的公眾號筑夢輝煌外殼發生的電擊,也稱為故障狀態下的電擊。接地、接零、等電位聯結等屬于防止間接接觸電擊的安全措施。A選項,手電鉆正常狀態不芾電,在故障狀態下芾電,導致電,屬于間接接觸觸電。教材頁碼:P71-79

            32.塔式起重機隨看作業高度的提升,需要進行頂升作業。頂升作業過程中容易發生塔式起重機傾翻事故,因此,頂升作業需嚴格遵守安全操作規程。下列塔式起重機頂升作業的操作要求中,正確的是()。

            A.標準節架應安裝于過渡節之上

            B.先連接標準節架,再退出引渡小車

            C.頂升套架應位于新裝標準節架外側

            D.先拔出定位銷,再連接標準節架

            【答案】B

            【解析】A錯誤,過渡節指的是塔吊最上面的標準節,用于標準節和大臂的連接過渡。C錯誤,頂升套架安裝在標準節外側,并非新裝標準節外側。D錯誤,正常情況下,塔式起重機頂升作業應先將一節塔身標準節吊人引進梁,然后再吊一節塔身標準節尋找平衡點,找到平衡點后將回轉下支座與塔身標準佳節連接螺栓拆除(此時絕不允許將回轉下支座與頂升套架連接銷鈾拆除)。通過液壓油缸將頂升套架頂升后,放入一節新塔身標準節,將新塔身標準節與原塔身標準節連接螺栓安裝好,再將回轉下支座與新塔身標準節連接螺栓安裝好,完成頂升作業。

            33.保護導體旨在防止間接接觸電擊,包括保護接地線、保護接零線和等電位連接線。關于保護導體應用的說法,正確的是()。

            A.低壓電氣系統中可利用輸送可燃液體的金屬管道作保護導體

            B.保護導體千線必須與電源中性點和接地體相連

            C.保護導體干線應通過一條連接線與接地體連接

            D.電纜線路不得利用其專用保護芯線和金屬包皮作保護接零

            【答案】B

            【解析】選項A錯誤,在低壓系統,允許利用不流經可燃液體或氣體的金屬管道作保護導體。選項B正確,選項C錯誤,保護導體干線必須與電源中性點和接地體(工作接地、重復接地)相連。保護導體支線應與保護干線相連。為提高可靠性,保護干線應經兩條連接線與接地體連接。選項D錯誤,電纜線路應利用其專用保護芯線和金屬包皮作保護零線教材頁碼P89

            34.根據《特種設備安全監察條例》,大型游樂設施是指用于經營目的,承載乘客游樂的設施,其范圍規定為運行高度距地面高于或者等于2m,或者設計最大運行線速度大于或等于()的載人大型游樂設施。

            A .1m/s

            B.3m/s

            C. 4m/s

            D. 2m/s

            【答案】D

            【解析】大型游樂設施,是指用于經營目的,承載乘客游樂的設施,其范圍規定為設計最大運行線速度大于或者等于2m/s,或者運行高度距地面高于或者等于2m的載人大型游樂設施。用于體育運動、文藝演出和非經營活動的大型游樂設施除外。教材頁碼P144

            35.《全球化學品統一分類和標簽制度》(也稱為“GHS")是由聯合囯出版的指導各囯控制化學品危害和保護人類健康與環境的規范性文件。為實施GHS規則,我國發布了《化學品分類和標簽規范)(GB30000),根據該規范,在外包裝或容器上應當用下圖作為標簽的化學品類別是()。

            A.氧化性氣體

            B易燃氣體

            C易燃氣溶膠

            D爆炸性氣體

            【答案】A

            36.危險化學品的運輸事故時有發生,全面了解和掌握危險化學品的安全安全運翰規定。對預防危險化學品事故具有重要意義,下列運輸危險化學品的行為中,符合運輸安全要求的是()

            A.某工廠安排押運員與專職司機一起運輸危險化學品二氯乙烷

            B.在運輸危險化學品氯酸鉀時,司機臨時將車輛停止馬路邊買水

            C.某工廠計劃通過省內人工河道運輸少量危險化學品環氧乙烷

            D.某工廠采用特制叉車將液化石油氣鋼瓶從庫房甲轉移到庫房乙

            【答案】A

            【解析】選項A正確,運輸危險貨物應當配備必要的押運人員,保證危險貨物處于押運人員的監管之下。選項B錯誤,道路危險貨物公眾號筑夢輝煌運輸過程中,駕駛人員不得隨意停車。不得在居民聚居點、行人稠密地段、政府機關、名勝古跡、風景瀏覽區停車。如需在上述地區進行裝卸作業或臨時停車,應采取安全措施。運輸爆炸物品、易燃易爆化學物品以及劇毒、放射性等危險物品,應事先報經當地公安部門批準,按指定路線、時間、諫度行駛。選項C錯誤,禁止通過內河封閉水域運輞劇毒化學品以及國家規定禁止通過內河運輸的其他危險化學品。選項D錯誤,禁止用叉車、鏟車、翻斗車搬運易燃、易爆液化氣體等危險物品。教材頁碼P325

            37.無損檢測廣泛應用于金屬材料表面裂紋,內部裂紋等缺陷的診斷。下列無損檢測方法中,能對內部裂紋缺陷進行檢測的是()。

            A.超聲檢測

            B.渦流檢測

            C.滲適檢測

            D.磁粉檢測

            【答案】A

            【解析】超聲檢測和射線檢測主要是針對被檢測物內部的缺陷,磁粉檢測、滲透檢測和渦流檢測主要是針對被檢測物的表面及近表面缺陷。

            38.火災探測器的工作原理是將煙霧、溫度火焰和想燒氣體導參量的變化通過敏感元件轉化為電信號,傳輸到大災報警控制器,不同種類的火災探測器適用不同的場合。關于火災探測器適用場合的說法,正確的是()。

            A.感光探測適用于有明燃階段的燃料火災的場合

            B.紅外火焰探測器適合于有大量煙霧存在的場合

            C.紫外火焰探測器特別適用于無機化合物燃燒的場合

            D.光電式感煙火災探測器適用于發出集煙的場合

            【答案】B

            【解析】A錯誤,感光探測器適用于沒有陰燃階段的燃料火災(如醇類、汽油、煤氣等易燃液體、氣體火災)的早期檢測報警。B正確,有大量煙霧存在的火場,仍可使紅外線敏感元件(Pbs紅外光敏管)感應,發出報警信號。C錯誤,紫外火焰探測器適用于有機化合物燃燒的場合,特別適用于火災初期不產生煙霧的場所D錯誤,光電式感煙火災探測器適用于火情中所發出的煙為白煙的情況,而大部分的火情早期所發出的煙都為黑煙,所以大大地限制了這種探測器的使用范圍。教材P309-310。

            39.電氣設備運行過程中,可能產生靜電積累,應對電氣設格采取有效的靜電防護措施。關于靜電防護措施的說法。正確的是()

            A.用非導電性工具可有效泄放接觸一分離靜電

            B.接地措施可以從根本上消除感應靜電

            C.靜電消除器主要用來消除導體上的靜電

            D.增濕措施不宜用于消除高溫絕緣體上的靜電

            【答案】D

            【解析】選項A錯誤,為了有利于靜電的泄漏,可采用導電性工具。選項B錯誤,接地的主要作用是消除導體上的靜電。選項C錯誤,靜電消除器主要用來消除非導體上的靜電。選項D正確,增濕的方法不宜用于消除高溫絕緣體上的靜電。教材頁碼P121-122

            40.人體阻抗與接觸電壓、皮膚狀態、接觸面積等因素有關。關于人體阻抗影響因素的說法,正確的是()。

            A.人體阻抗與電流持續的時間無關

            B.人體阻抗與觸電者個體特征有關

            C.人體阻抗隨接觸面積增大而增大

            D.人體阻抗隨溫度升高而增大

            【答案】B

            【解析】電壓升高、電流增加,人體阻抗降低。人體阻抗由于岀汘、接觸面積增大、接觸壓力增大、溫度升高等原因降低。人體阻抗與個體特征有關。教材P78。

            41.滅火劑是能夠有效地破壞燃燒條件、中止燃燒物質,不同種類滅火劑的滅火機理不同,干粉滅火劑的滅火機理是()

            A.使鏈式燃燒反應中斷

            B.使燃燒物冷卻、降溫

            C.使燃燒物與氧氣隔絕

            D.使燃燒區內氧氣濃度降低

            【答案】A

            【解析】干粉滅火器的基本滅火機理是化字抑制,A選項符合化字抑制作用的滅火。教材P307。

            42.電氣防火防爆可采取消除成減少爆炸性混合物、消除引燃源、隔離、爆炸危險環境接地和接零等技術措施。下列電氣防火防爆技術措施中,正確的是()

            A.采用TN-S作供電系統時需裝設雙極開關

            B.在危險空間充填空氣,防止形成爆炸性混合物

            C.毗連變電室、配電室的建筑物,其門、窗應向內開

            D.配電室不得通過走廊與災危險環境相通

            【答案】A

            【解析】A正確,燝炸危險環境的接地接零應采用TN-S系統,并裝設雙極開關同時操作相線和中性線。B錯誤,在危險空間充填惰性氣體或不活潑氣體,防止形成爆炸性混合物。C錯誤,毗連變、配電室的門、窗應向外開,通向無爆炸或火災危險的環境。D錯誤,配電室允許通過走廊或套間與火災危險環境相通。教材P107。

            43.軌道運行的塔式起重機,每個運行方向應設置限位裝置,限位裝置由限位開關、緩沖器和終端止擋組成。根據《塔式起重機》(GB/T5031),限位開關動作后,應保證塔式起重機停車時其端部距緩沖器的最小距離為()。

            A.500 mm

            B 700 mm

            C.1000mm

            D.1200mm

            【答案】C

            【解析】《塔式起重機》(GB/T5031)5.6.5:軌道運行的塔機,每個運行方向應設置限位裝置,其中包括限位開關、緩沖器和終端止擋。應保證開關動作后塔機停車時其端部距緩沖器最小距離為1000mm,終端止擋距軌道終耑最小距離為1000mm。

            44.起重機司索工在吊裝作業前,應估算吊物的質量和重心,以免吊裝過程中吊具失效導致事故。根據安全操作要求,如果目測估算,所選吊具的承載能力應為估算吊物質量的()

            A.1.1倍以上

            B.1.3倍以上

            C.1.5倍以上

            D.1.2倍以上

            【答案】D

            【解析】對吊物的質量和重心估計要準確,如果是目測估算,應增大20%選擇吊具。教材P227。

            45.某壓力容器內的介質不潔凈、易于結晶或聚合,為預防該容器內壓力過高導致爆炸,擬安裝安全液壓裝置,下列安全液壓裝置中,該容器應安裝的是()。

            A.爆破片

            B.安全閥

            C.易熔塞

            D.防爆門

            【答案】A

            【解析】爆破片的另一個作用是,如果壓力容器的介質不潔凈、易于結晶或聚合,這些雜質或結晶體有可能堵塞安全閥,使得閥門不能按規定的壓力開啟,失去了安全閥泄壓作用,在此情況下就只得用爆破片作為泄壓裝置。教材P270。

            46.煙花爆竹產品中的煙火藥原料包括氧化劑、還原制、黏合刑、添加劑等,原科的組成不僅決定其燃燒爆炸特性,還影響其安全穩定性。根據(煙花爆竹安全與質量》(GB10631),下列物質中,煙火藥原料禁止使用的是()。

            A.高氯酸鉀

            B.硝酸鉀

            C.氯酸鉀

            D.苯甲酸鉀

            【答案】C

            【解析】實際應用的煙火藥除氧化劑和還原劑外,還包括薪合劑、添加劑(如火焰看色劑、情性添加劑等。AB屬于氧化劑,D屬于還原劑。常用的氧化劑包括高氯酸鉀、硝酸鉀、硝酸鋇、硝酸鍶、四氧化三鉛等。常用的還原劑包括;鎂鋁合金粉、鋁粉、鈦粉、鋁渣、鐵粉、木炭、硫黃、苯甲酸鉀、苯二甲酸氫鉀等。教材頁面:P272

            47.壓力容器在使用過程中,由于壓力、溫度、介質等工況條件的影響,可能導致材質劣化。根據《固定式壓力容器安全技術監察規程》(TSG21)當對有材質劣化傾向的壓力容器檢驗時,必須檢測的項目是()。

            A.強度

            B.硬度

            C.剛度

            D.密度

            【答案】A

            【解析】《回定式壓力容器安全技術監蔡規程》(TSG21)8.38:有材質裂化傾向的壓力容器,應當進行強度檢測,必要時進行金相分析。

            48.客運架空索道的定期檢驗分為全面檢驗和年度檢驗,根據《客運索道監督檢驗和定期檢驗規則》(TSGS7001),下列檢驗項目中,屬于客運架空索道年度檢驗項目的中()

            A.空繩試驗

            B.重上空下試驗

            C.空載試驗

            D.重下空上試驗

            【答案】C

            【解析】詳見《客運索道監督檢驗和定期檢驗規則》

            49.鍋爐通常裝設防爆門防止再次燃燒造成破壞。當作用在防爆門上的總壓力超過其本身的質量或強度時,防爆門就會被沖開或沖破,達到泄壓的目的,下列鍋爐部件中,防爆門通常裝設在()易爆處

            A.過熱器和再熱器

            B.高壓蒸汽管道

            C.鍋筒和鍋殼

            D.煙道和爐膛

            【答案】D

            【解析】為防止爐膛和尾部煙道再次燃燒造成破壞,常采用在爐膛和煙道易爆處裝設防爆門。教材P192。

            50.鑄造作業過程存在諸多危險有害因素,發生事故的概率較大。為預防事故,通常會從工藝布置、工藝設備、工藝操作、建筑要求等方面采取相應的安全技術措施。下列鑄造作業的安全技術措施中,錯誤的是()。

            A.大型鑄造車間的砂處理、清理工段布置在單獨廠房內

            B.鑄造車間熔化、澆注區和落砂、清理區設避風天窗

            C.澆包裝鐵水的體積不超過澆包容積的85%

            D.澆注時,所有與金屬落波接觸的工具均需預熱

            【答案】C

            【解析】澆包壸鐵水不得太滿,不得超過容積的80%。教材P56。

            51.在人機系統中,人始終處于核心地位并起主導作用,機器起看安全可靠的保障作用,在信息反應能力、操作穩定性、事件處理能力、環境適應能力等特性方面,人與機器各有優勢。下列特性中,屬于人優于機器的是()。

            A.特定信息反應能力

            B.操作穩定性

            C.環境適應能力

            D.偶然事件處理能力

            【答案】D

            【解析】機器應付偶然事件的程序則非常復雜,均需要預先設定,任何高度復雜的自動系統都離不開人的參與。教材P66。

            52.民用爆炸物品生產企業設計應當符合《民用爆破器材工程設計安全規范》(GB50089)該規范適用于民用爆炸物品工廠的新建、改建、擴建和()。

            A.裝備保養工程

            B.技術改造工程

            C.設備維修工程

            D.略

            【答案】B

            【解析】如《民用爆破器材工程設計安全規范》(GB50089)中要求(1)在為民用爆炸物品工廠設計中,采用技術手段,保障安全生產,防止發生爆炸和公眾號筑夢輝煌燃燒事故,保護國家和人民的生命財產,減少事故損失,促進生產建設的發展。(2)本規范適用于民用爆炸物品工廠的新建、改建、擴建和技木改造工程。(3)民用爆炸物品工廠的設計除應符合本規范外,尚應符合國家現行的有關強制性標準的規定。教材P303

            53.電氣電極之間的擊察放電可產生電火花,大量電火電火花和電弧的說法,正確的是()

            A.電火花和電弧只能引起可燃物燃燒,不能使金屬熔化

            B.電氣設備正常操作過程中不會產生電火花,更不會產生電強

            C.靜電火花和電磁感應火花屬于外部原因產生的事故火花

            D.繞線式異步電動機的電刷與滑環的滑動接觸處產生的火花屬于事故火花

            【答案】C

            【解析】選項A:電火花和電弧不僅能引起可燃物燃燒,還能使金屬熔化、飛濺,構成二次引燃源。選項B、D:電火花分為工作火花和事故火花。工作火花指電氣設備正常工作或正常操作過程中產生的電火花。例如,控制開關、斷路器、接觸器接通和斷開線路時產生的火花插銷拔出或插入時產生的火花直流電動機的電刷與換向器的滑動接觸處、繞線式異步電動機的電刷與滑環的滑動接觸處產生的火花等選項C:事故火花還包括由外部原因產生的火花。如雷電火花、靜電火花和電磁感應火花。教材P98

            54.雷電具有電性質、熱性質、機械性質等多方面的危害,可引起火災爆炸、人身傷亡、設備設施毀壞、大規模停電等。關于雷電危害的說法,正確的是()。

            A.球雷本身不會傷害人員,但可引起可燃物發生火災甚至爆炸

            B.巨大的雷電流瞬間產生的熱量不足以引起電流通道中的液體急劇蒸發

            C.巨大的雷電流流入地下可直接導致接觸電壓和跨步電壓電擊

            D.雷電可導致電力設備或電力線路破壞但不會導致大面積停電

            【答案】C

            【解析】選項A:球雷打擊也能使人致命。選項B:巨大的雷電流通過導體,在極短的時間內轉換出大量的熱能,可能燒毀導體、熔化導體,導致易燃品的燃燒,從而引起火災乃至爆炸。選項C:數十至數百干安的雷電流流人地下,會在雷擊點及其連接的金屬部分產生極高的對地電壓,可能直接導致接觸電壓和跨步電壓電擊。選項D:雷電的危害電力設備或電力線路破壞后即可能導致大規模停電。教材P111

            55.乳化炸藥在生產、儲存、運翰和使用過程中存在諸多引發燃燒爆炸事故的危險因素,包括高溫、撞擊摩擦、電氣、靜電火花、雷電等。關于引發乳化炸藥原料或成品燃燒爆炸事故的說法,錯誤的是()。

            A.乳化炸藥在儲存、運輸過程中,靜電放電的火花溫度達到其著火點,會引發燃燒爆炸事故

            B.硝酸銨儲存過程中會發生自然分解,放出的熱星聚集,溫度達到其爆發點時會引發燃燒爆炸事故

            C.油相材料都是易燃危險品,儲存時遇到高溫、氧化劑等,易引發燃燒爆炸事故

            D.乳化炸藥運輸時發生翻車、撞車、墜落撞及摩擦等險情,易引發燃燒爆炸事故

            【答案】A

            【解析】選項A:乳化炸藥生產的火災爆炸危險因素主要來自物質危險性,如生產過程中的高溫、撞擊摩擦、電氣和靜電火花、雷電引起的危險性。選項B:硝酸銨儲存過程中會發生自然分解,放岀熱量。當環境具備一定的條件時熱量聚集,當溫度達到燝發點時引起硝酸銨燃燒或爆炸。選項C油相材料都是易燃危險品,儲存時遇到高溫、氧化劑等,易發生燃燒而引起燃燒事故。選項D:乳化炸藥的運輸可能發生翻車、撞車、墜落、碰撞及摩擦等險情,會引起乳化炸藥的燃燒或爆炸。教材P298

            56.電氣設備在運行中,接地裝置應始終保持良好狀態,接地裝置包括接地體和接地線。關于接地裝置連接的說法,正確的是()

            A.有伸縮縫的建筑物的鋼結構可直接作接地線

            B.接地線與管道的連接可釆用鍍銅件螺紋連接

            C.接地裝置地下部分的連接應釆用搭焊

            D.接地線的連接處有振動隱患時應采用螺紋連接

            【答案】C

            【解析】接地裝置地下部分的連接應采用焊接,并應采用搭焊,不得有虛焊。教材P91

            57.壓力容器在使用過程中,使用單位應對其進行年度檢查。根據《固定式壓力容噩安全技術監察規程》(TSG21),下表檢查內容中,屬于搪玻璃壓力容器年度檢查的是()。

            A.(2)、(3)、(5)

            B.(3)、(4)、(5)

            C.(1)、(2)、(4)

            D.(2)、(3)、(4)

            【答案】D

            58危險化學品貯存應采取合理措施預防事故發生。根據《常用危險化學品貯存通則》GB15603),下列危險化學品貯存的措施中,正確的是()

            A.某工廠因危險化學品庫房維護,將爆炸物品臨時露天堆放

            B.高、低等級危險化學品一起貯存的區域,按低等級危險化學品管理

            C.某生產崗位員工未經培訓,將其調整到危險化學品庫房管理崗位

            D.某工廠按照危險化學品類別,采取隔離貯存、隔開貯存和分離貯存

            【答案】D

            【解析】選項A:危險化學品露天堆放,應符合防火、防爆的安全要求,爆炸物品、一級易燃物品、遇濕燃燒物品、劇毒物品不得露天堆放。選項B:同一區域貯存兩種及兩種以上不同級別的危險化學品時,應按最高等級危險化學品的性能標志。選項C:儲存危險化學品的倉庫必須配備有專業知識的技術人員,其庫房及場所應設專人管理,管理人員必須配備可靠的個人安全防護用品。選項D:危險化學品儲存方式分為3種:隔離儲存,隔開儲存,分離儲存。

            59.腐蝕性危險化學品及其相關廢棄物應嚴格按照相關規定進行存放、使用、處理。下列針對腐蝕性危險化學品所采取的安全措施中,正確的是()。

            A.某工廠要求存放腐蝕性危險化學品應注意容器的密封性,并保持室內通風

            B.某工廠采取填埋方法有效處理廢棄的腐蝕性危險化學品

            C.某試驗室要求將液態腐蝕性危險化學品存放在試劑柜的上層

            D.某工廠將腐蝕性危險化學品的廢液經稀釋后排入下水道

            【答案】A

            60.一臺正在運行的蒸汽鍋爐,運行人員發現鍋爐水位表內出現泡沫。汽水界限難以區分,過熱蒸汽溫度下降,過熱蒸汽帶水。下列針對該故障采取的處理措施中,正確的是()

            A.減少給水,同時開啟排污閥放水,打開過熱器,蒸汽管道上的疏水閥,加強疏水

            B.降低負荷,關閉給水閥,停止給水,打開省煤器疏水閥,啟用窅煤器再循環管路

            C.減少給水,降低負荷,開啟省煤器再循環管路,開啟排污閥放水

            D.降低負荷,調小主汽閥,開啟過熱器,蒸汽管道上的疏水閥,開啟排污閥放水,同時給水

            【答案】D

            【解析】汽水共騰的處理:發現汽水共騰時,應減弱燃燒力度,降低負荷,關小主汽閥;加強蒸汽管道和公眾號筑夢輝煌過熱噩的疏水;全開連續排污閥,并打開定期排污閥放水,同時上水,以改善鍋水品質;待水質改善、水位清晰時,可逐漸恢復正常運行。教材P162。

            61.某公司清理廢舊設備重堆放的場地,使用汽車吊進行吊裝,場地中單件設備重量均小于汽車吊的額定起重量。當直接起吊一臺被其他設備包圍的設備時,汽車吊失穩前傾,吊臂折斷,造成事故。下列該事故的原因中,最可能的直接原因是()。

            A.吊物被埋置

            B.吊物質量不清

            C.吊物有浮置物

            D.吊物捆綁不牢

            【答案】A

            62.起重機司機作業前應檢查起重機與其他設備或固定建筑物的距離,以保證起重機與其他設備或固定建筑物的最小距離在()

            A.10m以上

            B.1.5m以上

            C.0.5m以上

            D.2.0m以上

            【答案】C

            【解析】開機作業前,應確認處于安全狀態方可開機所有控制器是否置于零位起重機上和作業區內是否有無關人員,作業人員是否撤離到安全區起重機運行范圍內是否有未清除的障礙物;起重機與其他設備或固定建筑物的最小距離是否在0.5m以上。教材P226

            63.可燃氣體的爆炸濃度極限范圍受溫度、壓力、點火源能量等因素的影響。當其他因素不變、點火源能量大于某一數值時,點火源能量對爆炸濃度極限范圍的影響較小。在測試甲烷與空氣混合物的爆炸濃度極限時,點火源能量應選()。

            A.5焦耳以上

            B.15焦耳以上

            C.20焦耳以上

            D.10焦耳以上

            【答案】C

            64.運輸散裝直立氣瓶時,運輸車輛應具有固定氣瓶相應裝置并確保氣瓶處于直立狀態,氣瓶高處車輛欄板部分不應大于氣瓶高度的()

            A.1/2

            B.1/3

            C.1/5

            D.1/4

            【答案】D

            【解析】運輸車輛應具有回定氣瓶的相應裝置,散裝直立氣瓶高出欄板部分不應大于氣瓶高度的1/4。教材P206

            65.壓力管道年度檢查是指使用單位在管道運行條件下對管道進行的自行檢查,每年至少進行一次。根據《壓力管道定期檢驗規則-工業管道》(TSGD7005),下列工業管道檢查要求中,不屬于年度檢查的是()。

            A.對管道中的波紋管膨脹節,檢查波紋管的波間距

            B.對有蠕脹測量要求的管道,檢查蠕脹測點或蠕脹測量帶

            C.對管道有明顯腐蝕的部位,進行表面磁粉檢測

            D.對易燃、易爆介質的管道,測定防靜電接地電阻值

            【答案】C

            【解析】A選項,附件A工業管道年度檢查要求A3.1(10)檢查波紋管膨脹節表面有無劃痕、凹痕、腐蝕穿孔、開裂以及波紋管波間距是否符合要求,有無失穩現象,鉸鏈型膨脹節的鉸鏈、銷軸有無變形、脫落、損壞現象,拉桿式膨脹節的拉桿、螺栓、連接支座是否符合要求等情況。B選項,附件A工業管道年度檢查要求A31(12)對有蠕脹測量要求的管道,檢查管道蠕脹測點或者蠕脹測量帶是否完好。D選項,附件A工業管道年度檢查要求A34應當對輸送易燃、易爆介質的管道,以抽查方式進行防靜電接地電阻值和法蘭間接觸電阻值測定。

            66.《危險貨物運輸包裝通用技術條件》(GB12463)要求危險貨物按照貨物的危險性進行分類包裝。其中,危險性較小的貨物應采用()包裝。

            A.Ⅰ類

            B.Ⅱ類

            C.Ⅳ類

            D.Ⅲ類

            【答案】D

            【解析】《危險貨物運輸包裝通用技術條件》(GB12463)把危險貨物包裝分成3類:(1)Ⅰ類包裝:適用內裝危險性較大的貨物(2)Ⅱ類包裝:適用內裝危險性中等的貨物。(3)Ⅲ類包裝:適用內裝危險性較小的貨物。教材頁碼:P326

            67.可燃性粉塵濃度達到爆炸極限,遇到足夠能昰的火源會發生粉塵爆炸。粉塵爆炸過程中熱交換的主要方式是()

            A.熱傳導

            B.熱對流

            C.熱蒸發

            D.熱輻射

            【答案】D

            【解析】粉塵爆炸過程與可燃氣爆炸相似,但有兩點區別:一是粉塵爆炸所需的發火要大得多;二是在可燃氣爆炸中,促使溫度上升的傳熱方式主要是熱傳導而在粉塵爆炸中,熱輻射的作用大。教材P260

            68.化工廠污水罐主要用于收集廠內工藝污水,通過污水處理單元處理達標后排入*排水設施,事故統計表明,污水罐發生閃爆事故的直接原因多是內部的硫化氫氣體積聚。上游工藝單元可燃介質竄入污水罐等。為預防此類爆炸事故,下列安全措施中,最有效的是()

            A.劃分防爆區域

            B.靜電防護裝置

            C.惰性氣體保護

            D.可燃氣體檢測

            【答案】C

            69機械阻火隔爆裝置主要有工業阻火器、主動式隔爆裝置和被動式隔爆裝置等。關于機械阻火隔爆裝置的作用過程的說法,錯誤的是()

            A工業阻火器在工業生產過程中時刻都在起作用,主、被動式隔爆裝置只是在爆炸發生時才起作用

            B主動式隔爆裝置是在探測到爆炸信號后,由執行機構噴灑抑爆劑或關閉閘門來阻隔爆炸火焰

            C工業阻火器靠本身的物理特性來阻火,可用于輸送氣體中含有雜質(如粉塵等)的管道中

            D.被動式隔爆裝置是由爆炸引起的爆炸波推動隔爆裝置的閥門或閘門,阻隔爆炸火焰

            【答案】C

            【解析】A正確,工業阻火器在工業生產過程中時刻都在起作用,而主動式、被動式隔爆裝置只是在爆炸發生時才起作用。B正確,主動式(監控式)隔爆裝置由一靈敏的傳感器探測爆炸信號,經放大后輸出紿執行機構,控制隔爆裝置噴灑抑爆劑或關閉閥門,從而阻隔爆炸火焰的傳播。D正確,被動式隔爆裝置主要有自動斷路閥、管道換向隔爆等形式,是由爆炸波推動隔爆裝置的閥門或閘門來阻隔火焰。教材P268。

            70.氣體溶度小于()

            A.0.2%

            B.0.5

            C.0.8%

            D.暫缺

            【答案】A

            71.叉車的液壓系統一般都使用中高壓供油,高壓膠管是液壓系統的主要元件之一,其可靠性應既能保證叉車的正常工作,又能保護人身安全。因此,高壓膠管性能和質量必須通過各項試驗檢測合格后方可用于叉車。下列試驗項目中,高壓膠管在生產驗收時必須通過的試驗有()。

            A.脈沖試驗

            B.耐壓試驗

            C.真空試驗

            D.長度變化試驗

            E.爆破試驗

            【答案】ABDE

            【解析】高壓膠管必須符合相關標準,并通過耐壓試驗、長度變化試驗、爆破試驗、脈沖試驗、泄漏試驗等試驗檢測。教材頁碼:P229

            72.鍛造是金屬壓力加工的方法之一,是機械制造的一個重要環節,可分為熱鍛、溫鍛和冷鍛。鍛造機械在加工過程中危險有害因素較多。下列危險有害因素中,屬于熱鍛加工過程中存在的危險有害因素有()。

            A.火災

            B.機械傷害

            C.刀具切割

            D.爆炸

            E.灼燙

            【答案】ABDE

            【解析】根據鍛造加工時金屬材料所處溫度狀態的不同,鍛造又可分為熱鍛、溫鍛和冷鍛。在鍛造生產中易發生的傷害事故,按其原因可分為3種:機械傷害、火災爆炸、灼燙。教材頁碼:P58

            73.釋放源是劃分爆炸危險區域的基礎,通風情況是劃分爆炸危險區域的重要因素,因此,劃分爆炸危險區域時應綜合考慮釋放源和通風條件。關于爆炸危險區分原則的說法,正確的有()

            A.局部機械通風不能降低爆炸危險區域等級

            B.存在連續級釋放源的區域可劃分為1區

            C.存在第一級釋放源的區域可劃分為2區

            D.在凹坑處,應局部提高爆炸危險區域等級

            E.如通風良好,可降低爆炸危險區域等級

            【答案】DE

            【解析】選項A:局部機械通風在降低爆炸性氣體棍合物濃度方面比自然通風和一般機械通風更為有效時,可采用局部機械通風降低爆炸危險區域等級;選項B:存在連續級釋放源的區域可劃為0區;選項C:存在第一級釋放源的區域可劃為1區;選項D:在障礙物、凹坑和死角處,應局部提高爆炸危險區域等級。選項E:如通風良好,應降低爆炸危險區域等級,如通風不良,應提高爆炸危險區域等級。教材頁碼:P101

            74.生產過程中產生的靜電可能引起火災爆炸、電擊傷害、妨礙生產。其中,火災爆炸是最大的危害,關于靜電危害的說法,正確的有()

            A.靜電能量雖然不大,但其電壓很高而容易發生放電

            B.帶靜電的人體接近接地導體時可能發生電擊

            C.生產過程中產生的靜電,可能降低產品質量

            D.人體接近接地導體,會發生大花放電,導致爆炸和火災

            E.生產過程中積累的靜電發生電擊可使人致命

            【答案】AC

            【解析】選項A:靜電能量雖然不大,但因其電壓很高而容易發生放電。選項B、D:芾靜電的人體接近接地導體或其他導體時,以及接地的人體接近帶電的公眾號筑夢輝煌物體時,均可能發生火花放電,導致爆炸或火災。選項C:生產過程中產生的靜電,可能妨礙生產或降低產品質量。例如,在電子技術領域,生產過程中產生的靜電可能引起計算機等設備中電子元件誤動作,可能對無線電設備產生干擾,還可能擊穿集成電路的絕緣等。選項E:由于生產工藝過程中積累的靜電能量不大,靜電電擊不會使人致命。教材頁碼:P120

            75.2019年3月21日,某化工有限公司發生特別重大爆炸事故,事故原因是該公司固廢庫內長期違法貯存硝化廢料,由于持續積熱升溫導致庫存廢料自燃,進而引發爆炸,為了預防此類事故,應對爆炸性廢棄物采取有效方法進行處理。下列對爆炸性廢棄物的處理方法中,正確的有()。

            A.爆炸法

            B.燒毀法

            C.填埋法

            D.溶解法

            E.化學分解法

            【答案】ABDE

            【解析】凡確認不能使用的爆炸性物品,必須予以銷毀,在銷毀以前應報告當地公安部門,選擇適當的地點、時間及銷毀方法。一般可采用以下4種方法:燝炸法、燒毀法、溶解法、化學分解法。教材頁碼:P330

            76.金屬切削機床作業存在的機械危險多表現為人員與可運動部件的接觸傷害。當通過設計不能避免或不能充分限制機械危險時,應采取必要的安全防護措施,下列防止機械危險的安全措施中,正確的有()。

            A.危險的運動部件和傳動裝置應予以封閉,設置防護裝置

            B.有行程距離要求的運動部件,應設置可靠的限位裝置

            C.兩個運動部件不允許同時運動時,控制機構禁止聯鎖

            D.有慣性沖擊的機動往復運動部件,應設置緩中裝置

            E.有可能松脫的零部件,必須采取有效緊固措施

            【答案】ABDE

            【解析】A選項,有可能造成纏繞、吸入或卷入等危險的運動部件和傳動裝置(如鏈傳動、齒輪齒條傳動、帶傳動、蝸輪傳動、軸、絲杠、排屑裝置等)應予以封閉、設置防護裝置或使用信息提示B選項,運動部件在有限滑軌運行或有行程距離要求的,應設置可靠的限位裝置C選項,運動部件不允許同時運動時,其控制機構應聯鎖,不能實現聯鎖的,應在控制機構附近設置警告標志,并在說明書中加以說明。D選項,對于有慣性沖擊的機動往復運動部件,應設置緩沖裝置。E選項,運動中可能松脫的零部件必須采取有效措施加以緊固,防止由于啟動、制動、沖擊、振動而引起松動、脫離、甩出。教材頁碼:P36

            77.乙炔即使在沒有氧氣的條件下,也可能發生爆炸,其實質是分解爆炸,下列描述乙炔性能及其使用的安全要求中,正確的有()。

            A.乙炔受熱時,容易發生聚合、加成、取代或爆炸性分解等反應

            B.乙炔的火災爆炸危險性很大,但爆炸下限高于天然氣

            C.乙炔易與汞等重金屬反應生成爆炸性的乙炔鹽

            D.乙炔不能用含銅量超過70%的銅合金制造的容器盛裝

            E.乙炔作為焊接氣體時,選擇焊絲時不能選用含銀焊絲

            【答案】ACDE

            【解析】選項A正確,當乙炔受熱或受壓時,容易發生聚合、加成、取代或爆炸性分解等反應。選項B錯誤,乙炔的火災爆炸危險性很大,但燝炸下限低于天然氣。選項C正確,乙炔易與銅、銀、汞等重全屬反應生成燝炸性的乙炔鹽,這些乙炔鹽只輕微的撞擊便能發生爆炸而使乙炔看火選項DE正確,為防止乙炔分解爆炸,安全規程中規定:不能用含銅呈超過70%的銅合全制造盛乙炔的容器;在用乙炔焊接時,不能使用含銀焊條。教材頁碼P253~254

            78.漏電保護裝置主要用于防止間接觸電擊和直接接觸電擊,也可用于防止漏電火災及監視單相接地故障,關于漏電保護裝置使用場合的說法,正確的有()。

            A.中靈敏度漏電保護裝置,可用于防止漏電火災

            B.高靈敏度漏電保護裝置,可用于防止觸電事故

            C.低靈敏度漏電保護裝置,可用于監視單相接地故障

            D.報警式漏電保護裝置,可用于消防水泵的電源

            E.定時限型漏電保護裝置,可用于應急照明電源

            【答案】ABCD

            【解析】30mA及30mA以下的屬高靈敏度,主要用于防止觸電事故;30mA以上、1000mA及1000mA以下的屬中靈敏度,用于防止觸電事故和漏電火災;1000mA以上的屬低靈敏度,用于防止漏電火災和監視一相接地故障。對于公共場所的通道照明電源和應急照明電源、消防用電梯及確保公共場所安全的電氣設備、用于消防設備的電源(如火災報警裝置、消防水泵消防通道照明等)、用于防盜報警的電源,以及其他不允許突然停電的場所或電氣裝置的電源,漏電時立即切斷電源將會造成其他事故或重大經濟損失。在這些情況下,應裝設不切斷電源的報警式漏電保護裝置。教材頁碼P79~96

            79.在生產過程中,為預防在設備和系統里或在其周圍形成爆炸性混合物,常采用惰性氣體保護措施。下列采用惰性氣體保護的措施中正確的有()。

            A.惰性氣體通過管線與有火災爆炸危險的設備進行連接供危險時使用

            B.易燃易爆系統檢修動火前,使用惰性氣體進行吹掃置換

            C.可燃固體粉來輸送時,采用惰性氣體進行保護

            D.易燃液體輸送時,采用惰性氣體作為輸送動力

            E.有可能引起火災危險的電器、儀表等采用充氨負壓保護

            【答案】ABCD

            【解析】選項A:將惰性氣體通過管線與火災爆炸危險的設備、儲槽等連接起來,在萬一發生危險時使用;選項B:易燃易爆系統檢修動火前,使用惰性氣體進行吹掃置換。選項C:可燃體物質的粉碎、篩選處理及其粉末輸送時,采用惰性氣體進行覆蓋保護。選項D:易燃液體利用惰性氣體充壓輸送。選項E:在有爆炸性危險的生產場所,對有可引起火災危險的電器、儀表等采用充氮正壓保護;教材頁碼P264

            80.氣瓶入庫應按照氣體的性質,公稱工作壓力及空實瓶嚴格分類存放,并應有明確的標志??b下列物質的氣瓶中,不能與氫氣瓶同庫貯存的有()。

            A.氯乙烷

            B.二氧化碳

            C.氨

            D.乙炔

            E.環氧乙烷

            【答案】ACDE

            【解析】氣瓶入庫應按照氣體的性質、公稱工作壓力及空實瓶嚴格分類存放,應有明確的標志??扇細怏w的氣瓶不可與氧化性氣體氣瓶同庫儲存;氫氣不準佳與笑氣(一氧化二氮)、氨、氯乙烷、環氧乙烷、乙炔等同庫。教材頁碼P206

            81.建筑物的防雷分類按其火災和爆炸的危險性、人身傷害的危險性、政治經濟價值可分為第一類防雷建筑物、第二類防雷建筑物、第三類防雷建筑物,下列建筑物防雷分類中,正確的有()。

            A.具有0區爆炸危險場所的建筑物,是第一類防雷建筑物

            B.有爆炸危險的露天氣罐和油罐,是第二類防雷建筑物

            C.省級檔案館,是第三類防雷建筑物

            D.大型囯際機場航站樓,是第一類防雷建筑物

            E.具有2區爆炸危險場所的建筑物,是第三類防雷建筑物

            【答案】ABC

            【解析】A選項正確,第一類防雷建筑物有:(1)制造、使用或儲存火炸藥及其制品,遇電火花會引起爆炸、爆轟,從而造成巨大破壞或人身傷亡的建筑物。(2)具有0區、20區爆炸危險場所的建筑物。(3)具有1區、21區爆炸危險場所,且因電火花引起爆炸會造成巨大破壞和人身傷亡的建筑物。B選項正確,DE錯誤,第二類防雷建筑物有:(1)國家級重點文物保護的建筑物。(2)國家級的會堂、辦公樓、檔案館,大型展覽館,大型機場航站樓,大型火車站,大型港口客運站,大型旅游建筑,國賓館,大型城市的重要動力設施。(3)國家級計算中心、國際通訊樞紐。(4)國際特級和甲級大型體育館。(5)制造、使用或儲存火炸藥及其制品,但電火花不易引起爆炸,或不致造成巨大破壞和人身傷亡的建筑物。(6)具有1區、21區爆炸危險場所,但電火花引起爆炸或不會造成巨大破壞和人身傷亡的建筑物。(7)具有2區、22區爆炸危險場所的建筑物。(8)有爆炸危險的露天氣鐘和油謹。(9)預計雷擊次數大于0.05次/a的省、部級辦公建筑物和其他重要或人員集中的公共建筑物以及火災危險場所。(10)預計雷擊次數大于0.25次/a的住宅、辦公樓等一般性民用建筑物或一般工業建筑物。C選項正確,第三類防雷建筑物有:(1)級重點文物保護的建筑物和省級檔案館。(2)預計雷擊次數大于或等于0.01次/a,小于或等于0.05次/a的省、部級辦公建筑物和其他重要或人員集中的公共建筑物以及火災危險場所。(3)預計雷擊次數大于或等于005次/a,小于或等于0.25次/a的住宅、辦公樓等一般性民用建筑物或一般工業建筑物。(4)年平均雷暴日15d/a以上地區,高度15m及15m以上的煙囪、水塔等孤立高聳的建筑物年平均雷暴日15d/a及15d/a以下地區,高度20m及20m以上的煙囪、水塔等孤立高聳的建筑物。教材P112

            82.根據《化學品分類、警示標簽和警示性說明安全規范易燃液體(GB20581)》,按照物質的理化性質將易燃液體分為4類。下列理化性質中,作為易燃液體分類根據的有()。

            A.凝固點

            B.閃點

            C.初沸點

            D.燃點

            E.氣化點

            【答案】BC

            83.勞動強度是以作業過程中人體的能耗量、氧耗、心率、排汘率等指標為根據,其從輕到重分為:I、Ⅱ、Ⅲ、ⅣV級。根據我國對常見職業體力勞動強度的分級。下列操作中,屬于Ⅱ級勞動強度的有()。

            A.摘水果

            B.駕駛卡車

            C.操作風動工具

            D.搬重物

            E.操作儀器

            【答案】ABC

            84.為防止火災爆炸事故的發生,阻止其擴限和減少破壞,在實際生產經營活動中廣泛使用多種防火防爆安全裝置及技術。關于防火防爆安全裝置及技術的說法,正確的有()

            A.工作介質含劇毒氣體時應采用安全閥作為防爆泄壓裝置

            B.化學抑爆技術可用于空氣輸送可燃性粉塵的管道

            C.當安全閥的入口處裝有隔斷閥時,隔斷閥必須保持常開狀態并加鉛封

            D.主動式,被動式隔爆裝置是靠裝置某一元件的動作阻隔火焰

            E.防爆門應設置在人不常到的地方,高度宜不低于2m

            【答案】CDE

            【解析】選項A錯誤,對于工作介質為劇毒氣體或可燃氣體(蒸氣)里含有劇毒氣體的壓力容器,其泄壓裝置應采用爆破片而不宜用安全閥,以免污染環境。因為對于安全閥來說,微量的泄漏是難免的。教材P271選項B,化學抑爆技術可用于裝有氣相氧化劑中可能發生爆燃的氣體、油霧或粉塵的任何密閉設備,如可燃粉塵氣力輸送系統的管道。教材P269選項C正確,當安全閥的入口處裝有隔斷閥時,隔斷閥必須保持常開狀態并加鉛封。教材P269選項D正確,主動式、被動式隔爆裝置是靠裝置某一元件的動作來阻隔火焰。教材P268選項E正確,防爆門(窗)一殷設置在使用油、氣或燃燒煤粉的燃燒室外壁上,防爆門(窗)應設置在人不常到的地方,高度最好不低于2m。

            85.快開門式壓力容器開關蓋操作頻繁,在容器泄壓未盡前或帶壓下打開端蓋、端蓋未完全閉合就進行升壓等操作,極易造成事故。因此,在設計快開門式壓力容器時,應當設置安全聯鎖裝置。根據《固定式壓力容器安全技術監察規程》(TSG2),在設計快開門式壓力容器的安全聯鎖裝置時,應滿足的要求有()。

            A.當壓力容器超溫超壓時,同步報警

            B.當壓力容器超溫時,緊急切斷物料供應

            C.當開門達到規定關閉部位時,方能升壓運行

            D.當壓力容器超壓時,安全泄放容器內介質

            E.當與壓力容暴的壓力完全釋放后,方能打開快開門

            【答案】CE


            沒有相關信息!
            網友評論 more
            創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
            足彩网