<progress id="1t31f"><sub id="1t31f"></sub></progress>

          <progress id="1t31f"><meter id="1t31f"></meter></progress>
            <big id="1t31f"><sub id="1t31f"><thead id="1t31f"></thead></sub></big>

            安全管理網

            2020年注冊安全工程師考試原題-安全管理知識

              來源:安全管理網 
            評論: 更新日期:2020年11月17日

            一、單項選擇題(共 70?題,每題 1 分。每題的備選項中,只有 1 個最符合題意。)

            1、某市常住人口12萬人,截至2019年底,全年發生安全傷亡事故五起,其中火災事故一起,死亡兩人。特種設備事故一起,死亡人,煙花爆竹事故一起,重傷三人,道路交通事故一起,輕傷七人,農機事故一起,輕傷人。造成直接經濟損失760萬元。下列事故統計指標中,計算正確的是()。

            A.千人重傷率0.025

            B.千人死亡率0.016

            C.百萬人火災死亡率15.66

            D.重大事故率0.6

            【答案】A

            【解析】A選項,千人重傷率3/120000*1000=0.025

            B選項,千人死亡率=3/120000*1000=0.025

            C選項,百萬人火災死亡率3/120000*1000000=25

            D選項,重大事故率=0/5*100%=0

            教材頁碼P281~282

            2、某煤礦經鑒定由低瓦斯礦井變更為高瓦斯礦井,該礦設備科擬購置-批防爆電氣設備,在征求部門門意見時,安全部門提出設備選型要考慮本質安全型防爆結構型式及相應的設備保護等級。關于防爆結構型式及設備保護等級的選擇,正確的是()

            A.型式選ia,設備保護等級選Ma

            B.型式選d設備保護等級選Mb

            C.型式選e,設備保護等級選Mb

            D.型式選O,設備保護等級選Ma

            【答案】A

            【解析】用于煤礦有甲烷的爆炸性環境中的一類設備的EPL分為Ma、Mb兩級。Ma、Ga、Da級的設備具有"很高"的保護級別,該等級具有足夠的安全程度,使設備在正常運行過程中、在預期的故障條件下或者在罕見的故障條件下不會成為點燃源。對Ma級來說,甚至在氣體突出時設備芾電的情況下也不可能成為點燃源。

            3、根據《中共中央國務院關于推進安全全生產領域改革發展的意見》,全國要構建重大體險源信息管理體系,對重點行業、重點區域、重點企業實行風險預警控制,重大危險源信息管理體系分為0。

            A.國家、省二級

            B.國家、省、市三級

            C.囯家、省、市、縣四級

            D.國家、省、市、縣、鄉五級

            【答案】C

            【解析】《中共中央國務院關于推進安全全生產領域改革發展的意見》:(二十)加強安全風險管控。地方各級政府要建立完善安全風險評估與論證機制,科學合理確定企業選址和基礎設施建設、居民生活區空間布局。高危項目審批必須把安全生產作為前置條件,城鄉規劃布局、設計建設、管理等各項工作必須以安全為前提,實行重大安全風險“一票否決”。加強新材料、新工藝、新業態安全風險評估和管控。緊密結合供給側結構性改革,推動高危產業轉型升級。位置相鄰、行業相近、業態相似的地區和行業要建立完善重大安全風險聯防聯控機制。構建國家、省、市、縣四級重大危險源信息管理體系,對重點行業、重點區域、重點企業實行風險預警控制,有效防范重特大生產安全事故。

            4、2020年4月1日國務院安委會下發通知,決定在全國開展安全生產專項整治三年行動,結合安全生產月主題,積極推進安全宣傳”五進"活動。安全宜傳”五進"是指()。

            A.進企業、進社區、進農村、進學校、進家庭

            B.機場、進車站、進碼頭、進商場、進餐廳

            C.進機關、進工廠、進社區、進學校、進家庭

            D.進電視、進廣播、進報紙、進互聯網、進戶外傳媒

            【答案】A

            【解析】三、任務措施(一)安全宣傳進企業。二)安全宣傳進農村。(三)安全宣傳進社區。(四)安全宣傳進學校。(五)安全宣傳進家庭。

            5、某企業安全管理人員在組織員工學習應知應會培訓課后,針對"安全生產監管監察"的內容進行了討論。關于安全生產監管體制的說法錯誤的是()。

            A.應急管理部依法對全國安全生產實施綜合監督管理

            B.生態環境部等有關部門門對其行業安全生產實行行業監管或專業管理

            C.特種設備監察實行國家垂直管理

            D.煤礦安全監管實行國家監宗與地方監管相結

            【答案】C

            【解析】A選項,應急管理部是國務院主管安全生產綜合監督管理的組成部門,依法對全國安全生產實施綜合監督管理。B選項,交通運輸、水利、住房和城鄉建設、工業和信息化、文化和旅游、市場監管、生態環境等國務院有關部門分別對交通、鐵路、民航、水利、電力、建筑、國防工業、郵政、電信、旅游、特種設備、核安全等行業和領域的安全生產工作負責監督管理,即行業監管或專業管理。C選項,特種設備的監察實行省以下垂直管理的體制。D選項,煤礦安全的監管比較特殊,實行的是國家監察與地方監管相結合的方式。

            教材頁碼P255~256

            6、安全生產監督管理有監督檢查、行政許可和行政處罰等多種形式。行政執法人員在執法時,須出示有效的行政執法證件。關于行政執法時出示證件的說法,正確的是()。

            A.對煤化工企業行政執法時,應出示企業所在地縣級人民政府制作的證件

            B.對煤礦行政執法時,應出示企業所在地省煤礦安全生產監察局制作的證件

            C.對機械企業行政執法時,應出示企業所在地市級負責安全生產監督管理的部門制作的證件

            D.對建筑施工企業行政執法時,應出示企業所在地省級住建部門制作的證件

            【答案】D

            【解析】安全生產行政執法人員在執行公務時,必須出示省級以上安全生產監督管理部門或者縣級以上地方人民政府統一制作的公眾號筑夢輝煌有效行政執法證件。其中對煤礦進行安全監察,必須出示國家煤礦安全監察局統一制作的煤礦安全監察員證。

            教材頁碼P260

            7、不銹鋼壓力容器制造過程包括鋼板切割下料、成形、焊接、無損檢測、吊裝組對、熱處理和酸洗鈍化等工序,生產過程中存在燙傷、物體打擊、高溫、腐蝕性氣體等危險有害因素。根據《職業病危害因素分類目錄》,下列有害因素中,屬于物理因素的是()

            A.金屬煙

            B.電焊煙塵

            C.紫外線

            D.x射線

            【答案】D

            【解析】作業場所常見的物理性職業病危害因素包括噪聲、振動、電磁輻射、異常氣象條件(氣溫氣流、氣壓等。電磁輻射:1)非電離輻射2)電離輻射:凡引起物質電離的各種輻射稱為電離輻射,如各種天然放射性核素和人工放射性核素、線機等。

            教材頁碼P197-203

            8、某化工企業主營甲醇生產與銷售。為保證原料供應,該企業收購了一家小型露天煤礦。2019年該企業生產甲醇3萬噸、煤炭20萬噸,甲醇營業收入2000萬元,煤礦業務收入100萬元。根據《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》(財企(2012)16號),該企業2019全年應提取安全生產費用為()。

            A.160萬元

            B.100萬元

            C.140萬元

            D.180萬元

            【答案】A

            【解析】煤炭為20萬*5元=100萬元;甲醇1000萬*4%+1000萬*2%=60萬元。全年應提取安全生產用為100+60=160萬元教材頁碼P97~99

            9、某大型冷凍企業的液氨儲罐量為50t屬于一級危險化學品重大危險源,按照要求建立了危險化學品重大危險源監控系統。根據《危險化學品重大危險源監督管理暫行規定》(囯家安全監管總局令第40號公布,第79號修正),關于液氨儲罐重大危險源監督管理要求的說法,錯誤的是()

            A.監控系統的電子數據保存時間不應少于30天

            B.液氦儲罐應配備獨立安全儀表系統

            C.液氨儲罐應設置緊急切斷裝置

            D.液氨壓縮機房應配備兩套氣密性化學防護服

            【答案】D

            【解析】重大危險源配備溫度、壓力、液位、流量、組分等信息的不間斷采集和監測系統,以及可燃氣體和公眾號筑夢輝煌有毒有害氣體泄漏檢測報瞥裝置,并具備信息遠傳、連續記錄、事故預警、信息存儲等功能;一級或者二級重大危險源應具備緊急停車功能。記錄的電子數據的保存時間不少于30天。特別針對危害性較大,涉及毒性氣體、液化氣體、劇毒液體的一級或者二級重大危險源,應當依據《石油化工安全儀表系統設計規范過程工業領域安全儀表系統的功能安全》等標準,配備獨立的安全儀表系統(SIS)

            10、某公司承接地鐵車站項目。車站采用暗挖法施工,埋深近30m地下水豐富,車站結構需要采用人工挖孔樁作業。結合作業方式和作業條件,公司為作業人員配備了相應的勞動防護用品。下列屬于作業人員必須配備的勞動防護用品是()

            A.有色防護眼鏡

            B.絕緣鞋

            C.雨靴

            D.礦燈

            【答案】B

            【解析】勞動防護用品按防止傷亡事故的用途可分為防墜落用品、防沖擊用品、防觸電用、防機械外傷用品、防酸堿用品、耐油用品、防水用品、防寒用品。人工挖孔樁作業(使用機械,需要通電),在埋深近30m,地下水豐富,容易觸電,所以要穿絕緣鞋

            教材頁碼P115-119

            11某大型機械制造企業新安裝的一臺貨梯于2015年8月1日取得檢驗合格證,該企業的設備科負責貨梯管理工作。關于該貨梯維護保養和定期檢驗的說法,正確的是()。

            A貨梯在2016年8月1日前應進行定期檢驗

            B貨梯的維護保養必須由貨梯制造單位負責

            C貨梯應由維保單位每15日進行一次檢查

            D貨梯使用標志應明確標注檢驗時間

            【答案】A

            【解析】A選項,《電梯使用管理與維護保養規則》:在用電梯每年進行一次定期檢驗?!短胤N設備安全監察條例》:特種設備使用單位應當按照安全技術規范的走期檢驗要求,在安全檢驗合格有效期屆滿前1個月向特種設備檢驗檢測機構提出定期檢驗要求。B、C選項,根據《特種設備安全監察條例》電梯的日常維護保養必須由依照本條例取得許可的安裝、改造、維修單位或者電梯制造單位進行。電梯應當至少每15日進行一次清潔、潤滑、調整和檢查。D選項,電梯使用標志應注明:下次校驗日期。

            12、某施工項目部采購了一批勞動防護用品,下發給作業人員使用,下列關于該項目部勞動防護用品管理的做法,錯誤的是()

            A.檢查勞動防護用品的生產日期

            B.檢查勞動防護用品的合格證

            C.檢查勞動防護用品的檢驗標志

            D.將采購物品清單作為發放臺帳

            【答案】D

            【解析】勞動防護用品釆購、發放、培訓及使用(1)用人單位應當根據勞動者工作場所中存在的危險、有害因素種類及危害程度、勞動環境條件、勞動防護用品有效使用時間制定適合本單位的勞動防護用品配備標準。(2)用人單位應當根據勞動防護用品配備標準制定采購計劃,購買符合標準的合格產品。(3)用人單位應當查驗并保存勞動防護用品檢驗報告等質量證明文件的原件或復印件。(4)用人單位應當確保已采購勞動防護用品的存儲條件,并保證其在有效期內(5)用人單位應當按照本單位制定的配備標準發放勞動防護用品,并做好登記。(6)用人單位應當對勞動者進行勞動防護用品的使用、維護等專業知識的培訓。(7)用人單位應當督促勞動者在使用芳動防護用品前,對勞動防護用品進行檢查,確保外觀完好、部件齊全、功能正常(8)用人單位應當定期對勞動防護用品的使用情況進行檢查,確保勞動者正確使用。所以D不正確:用人單位應當按照本單位制定的配備標準發放勞動防護用品

            教材頁碼PP115-117

            13、某電力集團建筑項目由于洪水影響停工半個月,復工后集團安全部為保證復工后施工安全,委托第三方進行專項隱患排查,關于隱患安全管理的說法,錯誤的是()

            A.正在使用的腳手架下面,應禁止挖洞

            B.腳手架外側密目式安全網應使用限燃材料

            C.停用2個月的腳手架應重新確認其安全性

            D.臨邊作業的防護欄桿高度為1m

            【答案】D

            【解析】基坑臨邊防護標準規定基坑開挖深度達到2m及以上時,周邊必須安裝防護欄桿。欄桿高度不宜低于1.2m立桿之間不宜大于2m。

            14、某大型國有集團公司下轄有化工、能源、建筑施工以及治金企業。為保證安企生產所必須的資金投入,集團要求高危生產企業按照企業安全生產費用提取使用管理力法》(財企(2012)16號),提取、使用和管理安全生產費用,其他企業按照行業特點自行制定安全生產費用管理辦法。關于企業安全生產費用管理的做法,正確的是()

            A.危險化學品生產企業將當年結余的安全生產費用清零,下一年度重新提取

            B.建筑施工企業與分包單位的安全生產費用由建筑施工企業統管理使用

            C.治金企業將年度安全生產費用計劃及上一年度提取使用情況留存備查

            D.能源企業自行制定管理制度,提取下屬企業安全生產費用的2%集中管理,統籌使用

            【答案】B

            【解析】A選項,年度結余資金結轉下年度使用,當年計提安全費用不足的,超出部分按正常成本費用渠道列支C選項,企業年度安全費用使用計劃和上一年安全費用的公眾號筑夢輝煌提取、使用情況按照管理權限報同級財政部門、安全生產監督管理部門、煤礦安全監察機構和行業主管部門備案。D選項,中小微型企業和大型企業上年末安全費用結余分別達到本企業上年度營業收入的5%和1.5%時,經當地縣級以上安全生產監督管理部門、煤礦安全監察機構商財政部門同意,企業本年度可以緩提或者少提安全用。企業規模劃分標準佳按照工業和信息化部、國家統計局、國家發展和改革委員會、財政部《關于印發中小企業劃型標準規定的通知》(工信部聯企業[2011300號)規定執行。所以D不正確

            教材頁碼:P94-105

            15、某交通運輸股份有限公司的組織機構包括董事會,監事會、工會、總工辦、調度室、安全處、財務處等。公司設總經理、安全總監等管理崗位。根據有關規定,該公司安全生產投入資金予以決策的是()。

            A.董事會

            B.董事長

            C.總經理

            D.安全總監

            【答案】A

            【解析】一股說來,股份制企業、合資企業等安全生產投入資金出董事會予以保證;一般國有企業由廠長或者經理予以保證;個體工商戶等個體經濟組織由投資人予以保證。

            教材頁碼P96

            16、某安全評價機構承接了一煤礦井下評價項目。為提高評價報告質量,安排本項目組以外評價人員再次對評價項目進行實地考察進一步辨識現場存在的危險有害因素同時補充相應的對策措施。下列通風、防塵評價單元補充的對策措施中錯誤的是()。

            A.主要通風機應在10min內實施反風

            B.半煤巖巷掘進應采取濕式鑿巖措施

            C.井下空氣中的氧氣含量不能低于19.5%

            D.井下礦工每人供風量至少保障4m3/min

            【答案】B

            【解析】A選項正確?!睹旱V安全規程》生產礦井主要通風機必須裝有反風設施,并能在10min內改變巷道中的風流方向;當風流方向改變后主要通風機的供給風量不應小于正常供風量的40%。井下空氣成分必須符合下列要求采掘工作面的進風流中氧氣濃度不低于20%,二氧化碳濃度不超過0.5%

            17、某化工廠的油料輸送系統主要設備為泵A閥門B和閥門C。為了提高該系統的可靠性委托某安全評價單位對泵物料輸送系統迸行事件樹分析。安全評價單位對泵A、閥門B和閥門C發生的故障事件進行統計分析,得出泵A、閥門B和閥門C的故障概率分別為0.1、0.05、0.05。根據事件樹定量分析方法該系統發生故障的概率是()。

            A.0.1500

            B.0.1878

            C.0.1600

            D.0.8122

            【答案】B

            【解析】泵A、閥門B和閥門C為串聯關系泵A發生故障后閥門B和閥門C都無法工作,此事件概率為0.1;泵A正常概率為0.9,閥門B故障后,C無法工作B的故障率為0.05,此事件故障率為0.9*0.05=0.045泵A正常概率為0.9,閥門B正常概率0.95,閥門C故障率為0.05,此事件故障率為0.9*095*0.05=0.04275該系統發生故障的概率是=0.1+0.0045+0.04275=0.18775

            教材頁碼P168-180

            18、某公司財務部按照要求編制了安全生產費用的提取和使用管理辦法,經公司分管的副總經理書面批準,以公司紅頭文件的形式發布。但文件執行過程中公司計劃部和安全生產部提出反對意見,認為該管理辦法與公司現行預算官理制度相矛盾。該管理辦法在編制過程中,可能缺失的環節是()

            A起草環節

            B審核環節

            C培訓環節

            D會簽環節

            【答案】B

            【解析】安全生產投入的決策程序,因生產經營單位的性質不同而異。但其項目計劃、費用預測大體相同,即生產經營單位主管安全生產的部門幸頭,工會、職業危害管理部門參加,共同制定安全技術措施計劃(或安全技術勞動保護措施計劃),經財務或生產費用主管部門審核,經分管領導審查后提交主要負責人或安全生產委員會審定

            教材頁碼P95-104

            19、某企業是一家食品機械設備加工企業,有焊接、機加工、裝配、調試車間以及鍋爐房、配電房等輔助設施。該企業必須進行強制性檢查的項目是()。

            A.焊接車間的噪聲

            B.機加工車間的溫度

            C.裝配車間的固定式5t電動葫蘆

            D.鍋爐房的常壓熱水鍋爐

            【答案】C

            【解析】對非礦山企業,目前國家有關規定要求強制性檢查的項目有鍋爐、壓力容器、壓力管道、高壓醫用氧艙、起重機、電梯、自動扶梯、施工升降機、簡易升降機、防爆電器、廠內機動車輛、客運索道、游藝機及游樂設施等,作業場所的粉塵、噪聲、振動、輻射、溫度和有毒物質的濃度等。C選項,固定式5t電動葫蘆屬于起重機械

            教材頁碼P111

            20、M非煤礦山企業是N中央企業在L省的分公司。M企業中甲是主要負責人,乙是安全管理人員丙是電工丁是選礦車間班長。根據《生產經營單位安全培訓規定》,關于安全生產教育培訓的說法錯誤的是()

            A.甲的安全生產教育培訓由N企業組織實施培訓內容包括法律法規、安全生產

            B.乙的安全生產教育培訓由M企業組織實施培訓內容包括法律法規、應急預案

            C.丁的安全生產教育培訓由M企業組織實施

            D.丙的專業知識培訓由L省負責安全生產監督管理的部門組織實施考核合格

            【答案】D

            【解析】根據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規走》:對特種作業人員的安全技術培訓,具備安全培訓條件的公眾號筑夢輝煌生產經營單位應當以自主培訓為主,也可以委托具備安全培訓條件的機構進行培訓。不具備安全培訓條件的生產經營單位,應當委托具備安全培訓條件的機構進行培訓。生產經營單位委托其他機構進行特種作業人員安全技術培訓的,保證安全技術培訓的責任仍由本單位負責。

            21、某企業因產能擴大,在原危險化學品庫房(獨立建筑物)中間設置一道防火墻將原庫房分成1#、2#危險化學品庫房,并對消防設施、電氣線路及照明、安全設施、安全出口進行了改造,滿足合規性要求。1#庫房存放乙醇250t(1=1,臨界量500t)、乙炔5t(β2=1.5,臨界量1t,2#庫房存放過乙酸25t(3=15臨界量10t)、發煙硝酸10t(β4=1臨界量20t)。暴露人員校正系數α=2…《危險化學品重大危險源辨識》(GB18218),對1#2#危險化學品庫房……源辨識和評價,正確的有()。

            A.劃分為2個評價單元

            B.構成1個重大危險源,重大危險源級別是4級

            C.劃分為1個評價單元

            D.構成1個重大危險源,重大危險源級別是3級

            E.構成2個重大危險源,重大危險源級別是4級

            【答案】CD

            【解析】危險化學晶重大危險源辨識(GB18218-2018):儲存單元 storage unit用于儲存危險化學品的儲謹或倉庫組成的相對獨立的區域,儲罐區以謹區防火堤為界限劃分為獨立的單元,倉庫以獨立庫房(獨立建筑物)為界限劃分為獨立的單元,所以劃分劃分為一個評價單元,選C

            22、某大廈玻璃幕墻清洗過程中發生一起吊籃墜落事故,造成兩名工作人員死亡。事故調查組發現吊籃墜落的原因是鋼絲繩斷裂。為查清鋼絲繩斷裂的原因調查組將鋼絲繩送省起重研究所進行鑒定。該起事故的調查技術方法是()

            A.綜合原因分析法

            B.系統安全分析法

            C.對照案例分析法

            D.個別案例技術分析法

            【答案】D

            23、某企業電焊機安全操作規程的部分內容為:“電焊機應放在通風、干燥處,放置平穩檢查焊接面罩應無漏光、無破損;導線有受潮、斷股現象時應立即更換施焊中,如發現自動停電裝置失效,應及時停機,斷電后檢修處理必須在潮濕處施焊時焊工應站在絕緣木板上,不準佳用手觸摸焊機導線,不準用臂夾持帶電焊鉗,以免觸電”。以上描述中,未涉及的安全操作規程重要內容是()。

            A.勞動防護用品的穿戴要求

            B.操作前的準備

            C.操作的先后順序、方式

            D.操作人員所處的位置

            【答案】A

            24、某市一建筑工程公司承包了開發區第一標段熱力管網工程項目。2019年11月10日10時,在熱力管網試運行過程中班長甲當面催促工作班成員乙進入閥門井調整閥門,隨后甲發現乙暈倒在井下,急忙下井施救,也暈倒在井下。工作班成員丙急忙呼叫119、120前來急救。由于甲、乙缺氧時間過長,搶救無效死亡。關于此次作現場管理,說法,錯誤的是()。

            A.甲應遭守“先通風、再測、后作業”的原則進行作業安排

            B.對閥門井內體檢測時間不得早于2019年11月10日9時

            C作業前閥井內氣體檢測指標應包括氧濃度、有毒有害氣體濃度

            D缺

            【答案】B

            25、某機械叫工企業聘請技術服務機構進行職業病危害現狀評價。該企業鍛造車間內有150kg、400kg空氣錘,1t、2t、3t蒸汽錘,加熱爐、退火爐等生產設備,該技術服務機構現場測定出噪聲最大聲強達到95dB。關于職業病危害現狀評價報告中涉及噪聲危害的內容錯誤的是()

            A.鍛造車間噪聲危害為極重危害

            B.白天廠界噪聲應控制在65dB以內

            C.個體防護應采取耳罩降噪措施

            D.鍛造車間應采用吸聲降噪技術

            【答案】A

            26、2019年某面粉廠發生爆炸事故,造成3人死亡,機器、廠房損毀。事故善后發生費用40萬元,支付喪葬費30萬元,撫恤金360萬元,機器、廠房原值280萬元。保險公司賠付人身意外傷害保險360萬元,賠付機器、廠房原值280萬元。事故調查結束后,地方政府有關部門對企業總經理處罰2萬元對企業處罰50萬元。該事故直接經濟損失是()

            A.70萬元

            B.760萬元

            C.140萬元

            D.708萬元

            【答案】B

            27、市乙區-地鐵施工項日采用礦山法進行車站施工時發生火藥爆炸,造成1人死亡。事故調查結束后,事故調查組提交了事故詞查報告,提出了相應的防范和整改措施。負責對該事故落實防范和整改措施進行監督檢查的部門是()

            A.甲市負責全生產監督管理的部門

            B.甲市住建部門

            C.乙區負責安全生產監督管理的部門

            D.乙區住建部門

            【答案】C

            28、某金礦新建二期工程于2019年5月竣工。為有效提升應急處置能力,該礦計劃開展如下應急管理工作①每年組織一次專項應急預案演練,半年一次現場處置方案演練②企業應急預案每三年進行次預案評估③洗選車間人員中毒專項應急預案修訂完成后應在公布30日之內向有關部門備案④明確尾礦庫漫壩時現場人員有權采取撤離危險區域的措施。上述計劃開展的應急管理工作中不符合要求的是()

            A.①

            B.②

            C.③

            D.④

            【答案】C

            29、某企業在推動安全文化建設過程中,首先從人員的行為規范入手在廠區內實行人分流管理樸式,指定人車行走軌跡路線倡導員工“兩人成行,三人成列”。按照指定的人行路線出入廠區,形.了濃厚的安全文化氛圍。2019年9月企業從學校和社會分別招聘了5名員工周后,這10名員工也按照指定行走路線,自覺做到出入廠區時“兩人成行,三人成列”。新員工的這種行為,體現了安全文化功能中的

            A.導向功能

            B.激勵功能

            C.輻射和同化功能

            D.凝聚功能

            【答案】C

            30、某省設區的市計劃開發天然氣、磷礦、鋼鐵、新能源汽車項目。根據有關規定需建設單位進行項目安全評價并報國家負責安全生產監咨管理的部門審查的是()。

            A.年產10億立方米天然氣開發項目

            B.設計500萬噸/年鋼鐵冶煉項目

            C.設計350萬噸/年磷礦建設項目

            D.設計10萬輛/年汽車制造項目

            【答案】C

            31、某企業生產系統包括物料裝卸、場內傳送,電氣、熱力等生產系統,且相互關聯,根據相關規定,企業要求有關作業人員必須取得政府部門頒發的作業資格證書。下列作業人員中,應取得作業資格證書的是()。

            A.物料裝卸工

            B.熱力操作員

            C.架子工

            D.皮帶運行工

            【答案】C

            32、某礦山過去10年平均年降水量為1765mm共尾礦庫.上游水平投影禮水面積約7km。為做好防洪工作,礦山計劃編制《尾礦庫汛期防洪專項應急預案》,本預案除洪水可能造成的事故風險分析、應急組織機構和職責內容外,還應包含的內容是()

            A.處置措施,應急恢復

            B.處置程序,應急恢復

            C.處置程序,處置措施

            D.應急措施,應急恢復

            【答案】C

            33、甲公司將1號設備系統檢修工作發包給乙公司,將配套的環保設施改造工程發包給丙公司。甲公司與乙公司、丙公司分別簽訂了項目合同和安全生產管理協議。施工期間,乙公司使用的平臂吊與內公司使用的150汽車吊吊臂發生碰撞,汽車吊吊臂斷裂,將項目一名工作人員砸傷。甲目司在該起事故中擔()。

            A.受傷人員的醫療費用

            B.起重作業指揮不到位的責任

            C.設備的經濟損失

            D.乙、丙協調不到位的責任

            【答案】D

            34、某公司對餐廚垃圾處理和利用建設項日進行安全預評價,該項日包括餐廚垃圾接容目納系統、傳送系統、油水分離系統、脫水千燥系統和固態物發酵系統等。關于脫水干燥系統危險有害因素辨識的說法,正確的是()。

            A.根據生產過程危險和有害因素分類標準,脫水干燥系統安全標志不清晰屬于環境缺陷

            B.對照囯家法律法規和標準對脫水干燥系統危險有害因素辨識屬于類比法

            C.考慮脫水干燥系統起因物造成的傷害方式,辨識該系統存在燙傷危險因素

            D.根據相似工程系統的統計資料,對脫水千燥系統危險有害因素進行辨識的方法屬于對照、經驗法

            【答案】C

            35、某大型食品生產加工企業為緩解一線輔助生產人員不足的問題,分別與勞務派遣公司和職業學校簽訂合同,由勞務派遣公司派遣6名勞務人員到企業鍋爐車間工作,職業學校派20名實習學生到包裝車間工作。關于安全生產培訓教育的做法,錯誤的是()。

            A.企業應負責實習學生安全操作規程的培訓

            B.職業學校應協助企業對實習學生進行安全生產教育和培訓

            C.企業應建立勞務派遺人員和實習學生的安全生產教育和培訓檔案

            D.勞務派遣公司應負責勞務派遣人員安全操作規

            【答案】D

            36、甲公司擬投資建設一大型商業綜合體項目,由乙公司總承包,乙公司將土石萬程發包給丙公司,結構和給排水機電預理工。發包給丁公司。施工過程中,實該建設項目的安全生產工作統一協調、管理的單位是()。

            A.乙

            B.甲

            C.丙

            D.丁

            【答案】B

            37、采金屬礦由于局地強降雨,尾礦庫壩基滲水,洗選廠廠房漏水,露天礦積水2m.礦內山體士質松動。根據《安全生產事故隱思排查治理新行規定》(國家安全生產監督管理總局令第16號),關于該礦向有關部門報告重大事故隱患時限的說法,正確的是()。

            A洗選廠隱患應于下月15日前報負責安全生產監督管理的部門

            B.露天礦隱患應于發現后30日內報國土資源部

            C.尾礦庫壩基隱患應于下季度15日前報送負責安全生產監督管理的部門

            D.山體松動隱患應于發現后10口內報住建部門

            【答案】C

            38、某大型速凍食晶加工企業使用液氨儲量為13t的制冷系統,根據《企業安全生產標準化基本規范》(GB/T33000),開展了安全生產標準化“制度化管理”工作,將現有的安全生產臺賬按體系要索進行歸類管理。下列整理“現場管理”體系要素臺賬的做法中,正確的是()

            A.將工具的定置管理等臺賬從“現場管理”要素臺賬中移出

            B.將隱患排查治理臺賬歸到“現場管理”要素臺賬

            C.將13t液氨儲罐臺賬從"現場管理”要素臺賬中移出

            D.將安全生產現狀評價資料歸到“現場管理”要素臺賬

            【答案】A

            39、安全生產標準化以"PDCA"循環實現動態管理,具有點面結合、條塊結合、循環滾動、持續改進的特點。8個級要索酒蓋了安全生產管理的各項工作,在安全生產標準化建設過程中應體現"三個”要求和“四重”特點。關于“四重”內容的說法,正確的是()。

            A.重在宣傳、重在培訓、重在落實、重在改進

            B.重循環、重整體、重依據、重落實

            C.重在基礎、重在基層、重在落實、重在治本

            D.重目標、重分解、重落實、重循環

            【答案】C

            40、甲公司是一家生產消毒劑的民營企業。針對疫情防控市場需求,甲公司決定擴大生產規模,新建一條生產線,成立了項目部。項目部將新建項目發包給乙公司,同時聘請丙公司進行監理。關于項目及相關方安全管理的做法,正確的是()。

            A.甲公司明確項目部為發包工程歸口管理部門

            B.項目部以部門名義將該工程項目發包給乙公司

            C.項目建設期間乙公司造成的生產安全事故由乙公司負責

            D.甲公司要求丙公司承擔施工現場的安全管理責任

            【答案】A

            41、某市一建筑施工企業為了能夠按工期要求完,向施工項目部增派勞動力。其中,劉某和李某為臨時招用人員,未經培訓立即上崗?,F場塔吊吊裝大型模板時,劉某指揮塔吊作業,李某在高處搭設腳手架且未系安全帶,現場無安全管理人員巡查。由于塔吊運行起升高度不夠目運行速度較快運行過程中吊物撞擊腳手架,導致李某墜落死亡。關于此次事故原因的說法,錯誤的是()。

            A.劉某和李某未經培訓直接上崗為間接原因

            B.李某未系安全帶為間接原因

            C.劉某違章指揮為直接原因

            D.項目部安全管理人員未進行現場檢查為間接原

            【答案】B

            42、某建筑公司為了加強工程建設項目安全管理,起草了《工程建設項目安全管理制度》該制度涉及建設項目組織機構建。立和職責劃分、危險性較大的分部分項工程(簡稱“危大工程”)專項方案論證、危險作業安全技術交底、安全協議簽訂要求、安全零事故獎勵、對承包商的安全獎懲等內容。關于“危大工程”安全管理規定的說法,錯誤的是()

            A.項目技術負責人應當向施工現場管理人員進行方案交底

            B.第三方監測單位應當取得相應的安全資質

            C.施工單位拒不按照專項方案施工,監理單位應當及時報所在地住建部門

            D.建設單位在應急搶險結束后,應對搶險工作進行評估

            【答案】D

            43、甲公司進行脫硝系統氦區改造,委托乙公司拆除原有液氨儲罐及相關管路。為保證作業人員安全,乙公司除配置安全帽、空氣呼吸器、防護手套、安全帶等勞動防護用品外,還需配置的勞動防護用品是()。

            A.防寒服

            B.絕緣靴

            C.耳塞

            D.護目鏡

            【答案】D

            44、根據建設項目安全設施“三同時”的有關要求。建設項目竣工后向當在投入生產或使用前進行試運行。一些建設項目試運行前,應將試運行方案報負責安全生產監督管理的部門備案。下列建設項目中,應履行備案手續的是()

            A.煙花爆竹建設項目

            B.大型游樂場建設項目

            C.碳化鈣建設項目

            D.道路交通建設項目

            【答案】C

            45、某地方國有獨資企業主要從事危險化學品的生產及儲存業務。由于長期虧損,該企業安全生產投入資金嚴重不足,化工生產裝置失修,引發安全生產責任事故。根據安全生產管理有關規定該企業應承擔安全生產資金投入不足責任的人員是()

            A.生產經理

            B.財務總監

            C.安全總監

            D.總經理

            【答案】D

            46、某金屬礦山企業在進行風險管控和隱患排查工作中,對井下采場存在的危險和有害因素進行了辨識,同時給出了有關危險有害因素所屬的類別。根據《生產過程危險和有害因素分類與代碼》(GB/T13861),下列有關危險有害因素所屬類別的說法中,錯誤的是()。

            A.采場風鉆噪聲超標是環境因素

            B.放礦口信號顯示錯誤是物的因素

            C.頂板冒落浮石是物的因素

            D.采場存在的a粒子是環境因素

            【答案】A

            47、根據特殊作業許可管理要求,動火作業必須制定可靠的安全措施。下列動火作業安全措施中,錯誤的是()。

            A.甲類區域生產設備的伴熱蒸汽管道上動火不用進行動火分析

            B.距動火點10m內有可燃液體排放的動火可以采用硬隔離方法

            C.籃裝過危險化學品罐體上的動火必須進行置換和動火分析

            D.二級動火作業的動火作業許可證由動火點所在車問審批

            【答案】A

            48、某化工企業污水處理廠的管井內存在有毒、易燃易爆氣體、缺氧、潮濕等危險有害因素,容易發生中毒室息和火災爆炸等事故,因此管井內清污應按照特殊作業進行管理。關于管井清污作業現場管理要求的說法,錯誤的是()

            A.作業許可由污水處理廠負責辦理

            B.受限空間作業前需要進行通風和氣體檢測

            C.管井清污作業要持續進行氣體監測

            D.進入潮濕管井作業時照明電壓應小于36V

            【答案】D

            49、某省為召開安全生產工作會議,編制了年度工作報告,報告中涉及了對上一年度事故的統計、分析,分管領導在審閱報告后,強調報告要通過形象、直觀的統計圖表揭示本省事故多發頻發的區域,該報告適用的統計圖表是()

            A.統計地圖

            B.條形圖

            C.散點圖

            D.對數線圖

            【答案】A

            50、某磷礦企業2019年從地下礦開采磷礦石1萬噸,從露天礦開采磷礦石2萬噸。根據《企業安全生產費用提取和使用管理辦法》(財企(2012]16號),關于2019年該企業安全生產費用提取和使用的說法,正確的是()。

            A.費用提取8萬元,由企業自己提取,自己使用

            B.費用提取6萬元,由財政部門提取,下撥使用

            C.費用提取6萬元,由負責安全生產監督管理的部門提取,下拔使用

            D.費用提取8萬元,由財政部門提取,下拔使用

            【答案】A

            51、某化工企業進行現場吊裝作業,汽車吊試吊后,將一臺40t儲罐從停止送電的6kV輸電線路上方吊至廠房3層平臺上安裝。在現場安全員的指揮下,吊車司機將儲罐吊起,越過高壓線路時,吊車突然傾翻,儲罐墜落砸斷輸電線。根據《化學品生產單位特殊作業安全規范》(GB30871),本次吊裝作業違反安全管理要求的是()

            A.本次吊裝作業按照二級進行管理

            B.現場安全員指揮吊裝

            C.吊裝作業時6k輸電線路停止送電

            D.起吊前對儲罐進行試吊

            【答案】C

            52、根據國家相關要求,應對叉車有關項目進行強制性檢查。除檢查叉車日常運行記錄、叉車人員取證等項目外,還應強制性檢查的項目()

            A.叉車年度檢測報告

            B.叉車維修租賃使用記錄日

            C.叉車人員培訓學時數

            D.叉車司機工傷保險繳納記錄

            【答案】A

            53、某集團公司為加強安全生產管理,在基層全面推進雙重預防機制建設工作,公司下屬工廠從總平面布置、道路運輸、生產車間、安全管理組織等方面進行了危險源辨識。根據《生產過程危險和有害因素分類與代碼》(GB/T13861),關于工廠危險有害因素分類的說法,正確的是()。

            A.車間勞動組織不合理屬于管理因素

            B.車間疏散通道、安全出口設計缺陷屬于室內作業場所環境不良

            C.夏季溫度高,員工室外作業容易中暑,屬于綜合性作業場所環境不良

            D.運輸車輛集中時段進出工廠,導致交通不暢屬于室外作業場所環境不良

            【答案】B

            54、某煤礦針對規范“應急管理”體系要素內容相關工作展開了討論,根據《企業安全生產標準化基本規范》(GB/T33000),關于“應急管理”體系要素內容歸屬的說法,正確的是()

            A.可稅技大隊與管近專業教授隊伍第行協議屬于“陽治湖“康的內家

            B.每年開展次應急準備的評估屬子“任總港備”發家的內容

            C.工業廣場防訊應急演統時協同周邊企業開展教援屬于“應急處置”要素的內容

            D.井下觸電事故教援結束后開展應急處置評估屬于“應急處置”要素的內容

            【答案】A

            55、某安全評價機構員工甲、乙、丙、丁對該市化工園區內的10丙周生產線、罐區及存儲庫進行安全評價,四人對單元劃分的原則,提出了不同看法,根據《危險化學品重大危險源辨識》(GB18218),四人關于單元劃分原則的看法中,錯誤的是()

            A.乙認為裝置及設施之間應以切斷閥為分割界限劃分單元

            B.甲認為丙酮生產廠區應獨立劃分為一個單元

            C.丙認為丙酮儲存單元應以罐區防火堤為界劃分單元

            D.丁認為丙酮存儲庫相對獨立,應劃分為一個單元

            【答案】B

            56、甲公司實施一項大型技改項目,擬將與該項目配套的辦公樓、工藝樓建設項目等發包給乙公司。按照相關要求,甲公司安全管理部門對乙公司進行了安全資質審查。下列乙公司提供的安全資質審查資料中,符合要求的是()。

            A.法定代表人證明書、安全生產許可證、主要負責人安全生產考核合格證書、近兩年的安全業績

            B.法定代表人證明書、安全生產許可證、安全管理體系程序文件及有效評審報告、近兩年的安全業績

            C.特種作業證書、安全生產許可證、主要負責人安全生產考核合格證書、近兩年的安全業績

            D.安全生產許可證、主要負責人安全資格證書、安全管理體系有效評審報告、近兩年的安全業績

            【答案】D

            57、某機械企業在開展安全生產專項隱患排查活動后,總經理安排生產技術部牽頭對發現的重大事故隱患制定治理方案。在方案評審過程中,總經理聽取了“治理的目標和任務采取的方法和措施”,“經費和物資的落實”,“負責治理的機構和人員”,“治理的時限和要求”五部分內容的匯報后,對方案的五部分完整性提了質疑。上述方案缺少的重要內容是()。

            A.安全措施和應急預案

            B.檢測檢驗和驗收要求

            C.備案的程序和時限規定

            D.第三方評審及報告

            【答案】A

            58、某火力發電企業安全管理人員每天進行一次現場巡回檢查,其行走路線依次為控制室省煤器灰斗一脫硝灰斗一電除塵器輸灰管道氨水罐區。關于該安全管理人員在巡回檢查過程中配備勞動防護用品的說法,錯誤的是()。

            A.應為安全管理人員配備安全帽、耳塞等防護用品

            B.應為其進入氨水罐區巡檢配備隨身攜帶的正壓式呼吸器

            C.選用的防護用品應考慮作業地點的有害因素

            D.應根據安全管理人員個人特點和需求選擇適合型號、式樣

            【答案】A

            59、某安全評價機構對-石化企業開展危險化學品重大危險源評價工作,評價人員在進行重大危險源評價單無劃分時產生了分歧,根據險化學品重大危險源辨識)(GB18218),以下設備、設施、場所不能劃分為同危險化學品重大危險源評價單元的是()。

            A.危險化學品獨立庫房

            B.一個防火堤內的汽油儲罐

            C.生產區的常減壓裝置

            D.生產區的所有地面管道

            【答案】D

            【解析】生產單元 production unit:危險化學品的生產、加工及使用等的裝置及設施,當裝置及設施之間有切斷閥時,以切斷閥作為分隔界限劃分為獨立的單元。

            教材頁碼:P288-296

            60、某企業計劃建設年產1萬噸乙醇的項目。在該項目安全設施設計審查階段,企業應當按相關規定向負責安全生產監督管理的部門備案并提交有關文件。下列文件資料中,應向負責安全生產監督管理的部門提交的是()。

            A.重大危險源監控系統設計資料

            B.安全預評價報告及相關文件資料

            C.施工單位的施工資質證明文件

            D.從業人員安全教育培訓記錄及資格證書

            【答案】B

            【解析】對于非煤礦山建設項目,生產、儲存危險化學品(包括使用長輸管道輸送危險化學品)建設項目,以及生產、儲存煙花爆竹的建設項目,金屬冶煉建設項目,建設項目安全設施設計完成后,生產經營單位應當向安全生產監督管理部門提出審查申請,并提交下列文件資料:

            ①建設項目審批、核準或者備案的文件。

            ②建設項目安全設施設計審查申請。

            ③設計單位的設計資質證明文件。

            ④建設項目安全設施設計。

            ⑤建設項目安全預評價報告及相關文件資料。

            ⑥法律、行政法規、規章規定的其他文件資料。

            教材頁碼:57~59

            61、某釀酒廠成立了以廠長為組長,生產副廠長、安全科、生產科和銷售科等相關人員組成的安全生產事故應急預案編制小組。半年后,應急預案編制完成,廠長召集內部相關部對預案進行了評審,之后該廠又聘請行業專家進行了外部評審。一個月后組織全廠員工進行應急演練,并聘請外部專家進行評估。演練結束后,外部專家對演練迸行了點評,并在2天后遞交了書面評估報告。關于應急預案演練改進的說法,正確的是()。

            A.由原應急預案編制小組根據演練評估報告意見修訂和完善應急預案,并進行內外部評審

            B.由本次評估的外部專家為修訂小組組長,根據評估報告提出的意見修訂和完善應急預案

            C.重新成立編制小組,根據評估報告意見,重新編制應急預案,重新組織應急演練

            D.由原應急預案編制小組根據演練評估報告意見修訂和完善應急預案,重新組織應急演練

            【答案】D

            62、甲公司是一家五星級酒店,為解決蒸汽不足的問題,從乙公司購進一臺蒸發量為4t/h的燃氣鍋爐。根據《特種設備安全監察條例》,關于該鍋爐安全管理要求的說法,正確的是()

            A.鍋爐需進行水質處理,并接受特種設備檢驗機構的定期檢驗

            B.鍋爐投入使用前60日內,向省級特種設備安全監督管理部門登記

            C.鍋爐有效期屆滿后30日內,向檢驗機構提出定期檢驗要求

            D.鍋爐出現故障時,乙公司全面檢查及處理后,方可重新投入使用

            【答案】A

            63、2019年12月10日,某熱力公司供熱鍋爐發生故障。故障搶修過程中,發現鍋爐房橋式起重機主鉤抱閘故障,存在溜鉤現象。由于起重設備廠家人員不能及時到場,工作負責人急于恢復供熱安排檢修工甲站在橋式起重機主鉤抱閘處,采用扳手配合制動。起吊過程中,抱閘閘箱突然破裂,一碎片擊中甲的頭部,經送醫院搶救無效死亡。根據《企業職工傷亡事故分類》(GB6441),該事故的類別為()

            A.物體打擊事故

            B.起重傷害事故

            C.其他傷害事故

            D.機械傷害事故

            【答案】B

            64、某企業為規范作業現場安全管理,推行了"5S"管理。實施半年后,員工的安全意識普遍提高,現場狀況明顯改善。關于"5S"作業現場管理的說法,正確的是()。

            A."5S"整頓就是歸類為"要"或不要

            B.定置定位就是固定作業現場的工具及設備不得移動

            C."5S"素養就是提高安全管理水平

            D."5S"管理就是整理、整頓、清掃、清潔、素養

            【答案】D

            65、某公司是一家白酒生產企業,已取得了安全生產許可證??h應急管理局執法人員在危險化學品專項治理檢查過程中,發現該公司白酒儲存、勾兌場所未規范設置乙醇濃度檢測報警裝置,遂下達了暫停生產整改指令書,并報請縣人民政府對該重大事故隱患實行掛牌督辦。該公司經過整改,向縣應急官理局提交了恢復生產的申請報告。關于對該公司重大事故隱患處理的做法,正確的是()

            A.未安裝乙醇濃度檢測報警裝置前,執法人員可暫扣公司的安全生產許可證

            B.縣應急管理局收到恢復生產申請報告后應于10日內進行現場審查

            C.縣應急管理局對乙醇濃度檢測報警裝置現場審查合格后,報請縣人民政府批

            D.經第三方安全評價機構評審合格后,即可恢復生產

            【答案】B

            66、某石化公司組織了催化裂化裝置管線泄漏的現場演練,演練完成后,進行了評估與總結。下列工作內容中,不屬于評估與總結階段的是()。

            A.在演練現場,評估人員或評估組負責人對演練效果及發現的問題進行口頭點評

            B.應急演練結束后,組織應急演練的部門根據問題和建議進行改進

            C.演練組織單位根據演練情況對演練進行全面總結

            D.應急演練結束后,將應急演練文字資料等歸檔

            【答案】B

            67、某機械加工企業根據生產過程中危險有害因素特點,為員工購買了防塵面具、焊接護目鏡、防靜電手套和防靜電鞋等勞動防護用品。關于勞動防護用品按防護部位分類的說法,正確的是()。

            A.塵面具屬于眼面部防護用品

            B.量屬于聽覺器官防護用品

            C.焊接防護面罩屬于頭部防護用品

            D.防靜電手套屬于軀干防護用品

            【答案】B

            68、某肉制品加工企業為了有效提升本質安全管理水平,遏制涉氨制冷企業重特大事故的發生,特邀請第三方進行現場隱患排查?,F場發現①使用鈹銅合金助力扳手②壓縮機房采用防爆排風機③氨濃度檢測儀安裝在液氨儲罐.上方④事故風機啟停鈕安裝在壓縮機房內等情況。其中,屬于事故隱患的是()

            A.①

            B.②

            C.④

            D.③

            【答案】C

            69、某氬肥生產企業編制了安全技術措施計劃,其中為現場接觸塵毒作業人員設置淋浴室和更衣室屬于安全技術措施計劃中的()。

            A.輔助措施

            B.安全技術措施

            C.衛生技術措施

            D.安全宣傳教育措施

            【答案】A

            70、某家具生產廠下料車間有大量鋸末、刨花等易燃物,打磨車間有木屑粉塵,油漆車間有硝基漆。該工廠編制了針對火災、爆炸和中毒等事故的應急預案。某日,該廠組織人員在下料車間進行演練,演練場景為:針對刨花清理不及時、輔助電動工具短路打火引起的火災進行現場處置。根據上述場景,下列應急處置措施中,正確的是()

            A.斷開低壓斷路器、切斷電源

            B.用泡沫滅火器及時撲滅刨花火苗

            C.用水槍滅火,安全距離不應小于2m

            D.用滅火毯直接撲滅刨花火苗

            【答案】A

            71、2019年5月17日,某企業輸煤棧橋發生火災事故。事故調查發現電焊工在未辦理動火許可手續的情況下,違章施焊運行中的傳送帶,造成托架開裂,引發火災。根據相關規定,該作業除辦理動火作業許可外,還需辦理的作業許可是()。

            A.臨時用電作業許可

            B.高處作業許可

            C.特種作業許可

            D.吊裝作業許可

            【答案】A

            72、某食品加工企業采取四條皮帶并列布置的方式輸送糧食,其中100m長的輸送帶處于20m高的棧橋內,為避免發生人員傷害事故,棧橋內張貼了相關安全標志。根據《安全標志及其使用導則》(GB2894),下列安全標志中,應張貼的安全標志有()。

            A.禁止煙火

            B.當心機械傷人

            C.當心落物

            D.當心腐蝕

            E.當心觸電

            【答案】ABCE

            73、甲公司是一家食用油脂生產加工企業為擴大生產規模,在廠區擴建一條小包裝生產線并將該項目的土建工程、設備安裝、裝飾工程分別承包給乙公司、丙公司、丁公司,聘請戊公司負責項工程監理。在項目實施過程中,乙公司的土建收尾、丙公司的設備安裝和丁公司的防水保需進行交叉作業。關于交叉作業安全管理的做法,正確的有()。

            A.甲公司指定乙公司對丙公司、J公的交叉作業現場的安全生產工作統-協一

            B.甲公司與乙公司、丙公司、丁公司和戊公司簽訂門的安全管理協議,約定

            C.甲公司、乙公司、丙公司及丁公司對交叉作現場各自的作業活動進行獨立

            D.甲公司指定戊公司協助對乙公司、丙公司和丁公司的交叉作業現場的安全生

            E.甲公司對乙公司、丙公司和丁公司的交叉作業現場的安全生產工作進行統一

            【答案】BDE

            74、美國鐵路列車安裝自動連接器之前,每年都有數百名鐵路工人因工作時精力不集中死于車輛連接作業,而裝上自動連接器后,雖然偶爾有傷人事件發生,但死亡人數大幅下降。根據軌跡交叉事故致因理論,自動連接器的應用消除了()

            A.設計上的缺陷

            B.人的行為缺陷

            C.作業環境的缺陷

            D.管理上的缺陷

            E.使用上的缺陷

            【答案】AB

            75、某機械加工廠臨時承接一直經3m、長9m的容器真管段內的部件安裝工作。焊工甲用電焊在直管段內進行焊接,乙在外監護。因通風不良焊接煙塵不易擴散,甲要求乙去找風機。乙去辦理借用手續,半小時后仍未回來。甲著急完成當日工作量、便打開了附近的氧氣瓶接上了氧氣帶,引至工作位。焊接過程中,焊渣引燃了檢膠工作墊和工作服,甲受重傷。本次作業應辦理的作業許可包括()

            A.壓力容器作業許可

            B.動火作業許可

            C.受限空間作業許可

            D.臨時用電許可

            E.安裝作業許可

            【答案】BCD

            76、其年產15萬噸燒議生產企業擴建了兩條生產線,按照《企業安全生產費用提取使用管理辦法》(財全(2012)16號)要求提取了安生產費用,專用于安全生產支出。以下支出可以使用安全生產費用的有()。

            A.購買再生產原料用鹽

            B.擴建兩條生產線的安全評價費用

            C.檢測檢驗生產車間的行吊

            D.舉辦產品展銷會

            E.更換生產車間內可燃氣體檢測探頭

            【答案】CE

            77、甲公司是一家一級建筑施工企業,委托乙公司進行塔吊等特種設備的安裝與運行操作。并與其簽訂了安全協議,明確了各自的安全管理責任,關于特種設備使用管理的說法,正確的是()。

            A.甲公司應逐臺建立塔吊等特種設備的安全技術檔案

            B.乙公司應負責塔吊等特種設備檢測檢驗

            C.乙公司應對塔吊運行過程中發生的事故負責

            D.甲公司應在塔吊使用前30日內向所在地市特種設備安全監督部門登記

            E.甲公司應將塔吊使用登記證明文件置于司機室內

            【答案】ACD

            78、某化工企業對5.6m高的汽油儲罐進行內部焊接檢修作業,檢修單位未制定檢修方案,僅要求檢修作業人員甲到安全部門辦理了進入首先空間作業證。隨后,甲和監護人乙通過爬梯登上儲罐打開上部人孔,甲趴在人孔向罐內查看時,不幸墜落罐底。關于此次設備維修作業許可管理要求的說法,錯誤的有()

            A.因設備已停運,可不制定檢修方案

            B.應該辦理受限空間作業證

            C.應按照級高處作業要求作業

            D.作業前應進行汽油儲罐置換及動火分析

            E.甲應當佩戴防護器具

            【答案】AC

            79、應急處置卡可以讓員工快速有效地掌握現場應急處置知識和技能,但與現場應急處置方案相比,在內容上相對簡單。以下為某加油站的現場應急處置卡,將其轉化為應急處置方案,需要增加的章節有()。

            A.各崗位人員的應急工作分工和職責

            B.現場應急處置措施

            C.報警的方式、順序和對象

            D.事故風險分析

            E.佩戴個人防護器具方面的注意事項等

            【答案】ADE

            80、某大型能源集團公司規劃在三年內逐步投資建設一批油田、礦山、煉油、管道等建設項目。根據《國家安全監管總局辦公廳關于切實做好國家取消和下放投資審批有關建設項目安全監管工作的通知》和《危險化學品建設項目安全監督管理辦法》(國家安全生產監督管理總局令第45號),下列建設項目中,需要國家負責安全生產監督管理的部門進行設施安全審查的有()

            A.設計80萬噸/年海洋石油新油田開發建設項

            B.踣省陸地長輸天然氣管道建設項目

            C.設計50萬噸/年陸地新油田開發建設項目

            D.設計100萬噸/年地下石膏礦建設項目

            E.設計總壩高100m的尾礦庫建設項目

            【答案】AB

            81、G建設單位負責的地鐵工程工期緊張,作業現場有土建施工總包單位H、公共區裝修施工單位工機J、機電設備安裝單位K以及軌道安裝單位M這些單位同時交叉作業,其中H、K和M均為G委托的承包商,J為H的專業分包商。為做好安全管理工作,G應該履行的安全管理責任包括()

            A.與H在承包合同中約定安全生產管理職責

            B.與簽訂安全管理協議

            C.與K簽訂安全管理協議

            D對各承包商的安全生產工作統一協調管理

            E.監督K與M簽訂安全管理協議

            【答案】ACDE

            82、某食品企業新建一危險化學品庫房用于存放汽油,根據《安全標志及其使用導則》(GB2894),下列安全標志中,適用于該危險化學品庫房的有()。

            A.禁止伸入

            B.禁止用水滅火

            C.禁止穿化纖服裝

            D.當心火災

            E.當心爆炸

            【答案】BCDE

            83、建設項目的業主單位是甲單位,該項目第三標段包含儲罐安裝、物料輸送廊道建設、管架安裝等工作。為優化工期,甲單位將0~10m層儲罐安裝工作發包給乙單位,將15~20m層管架安裝工作發包給丙單位,將25~35m層物料輸送廊道建設工作發包給丁單位?,F場使用兩臺150t汽氣車吊進行起重作業。為確保各相關方施工作業的安全,業主組織各單位共同制定了現場安全措施,并提出了管理要求。關于現場作業安全管理要求的說法,錯誤的有()

            A.甲單位應對現場作業安全實施統一協調管理

            B.乙、丙、丁三家施工單位交叉作業時應設置專人進行檢查和協調

            C.乙單位儲罐內附件安裝作業時應保證氧含量在17%-21%

            D.丙單位所進行的管架安裝工作應按照Ⅱ級高處作業制定安全措施

            E.丁單位所進行的起重作業應按照三級吊裝作業制定安全措施

            【答案】CE

            84、某建筑企業在2017~2019年期間先后發生了4起生產安全事故,分別是:①汽車吊吊運時模板墜落砸傷2人②員工不慎從光滑的洞口滑落,撞擊到腳手架,造成脛骨骨折③塔吊在起重過程中由于鋼絲繩斷裂發生傾覆,將員工砸傷④從腳手架上墜落的角磨機擊中一員工肩部,導致其肩部受傷。根據《企業職工傷亡事故分類》(GB6441),以上生產安全事故情形中包含的事故類型有()。

            A.坍塌

            B.物體打擊

            C.起重傷害

            D.高處墜落

            E.機械傷害

            【答案】BCD

            85、煉油企業根據安全生產標準化一級達標的要求,在原油儲罐作業現場采取以下安全措施:①設置儲罐防火堤②為工人配備空氣呼吸器③設置緊急疏教通道④設置“嚴禁明火”警示標識⑤設置人臉識別系統。以上安全措施中,屬于減少事故損失的安全技術措施有()。

            A.④

            B.①

            C.⑤

            D.②

            E.③

            【答案】BDE



            網友評論 more
            創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
            足彩网