<progress id="1t31f"><sub id="1t31f"></sub></progress>

          <progress id="1t31f"><meter id="1t31f"></meter></progress>
            <big id="1t31f"><sub id="1t31f"><thead id="1t31f"></thead></sub></big>

            安全管理網

            2020年注冊安全工程師考試原題-安全生產法及相關法律知識

              來源:安全管理網 
            評論: 更新日期:2020年11月17日

            一、單項選擇題(共 70?題,每題 1?分。每題的備選項中,只有 1 個最符合題意。)

            1、危險化學品單位應當制定本單位事故應急救援預案。根據《危險化學品安全管理條例》危險化學品事故應急救援預案應當報( )應急管理部備案

            A.省級人民政府

            B.縣級人民政府

            C.設區的市級人民政府

            D.鄉鎮人民政府

            【答案】C

            【解析】本題考查的是危險化學品安全管理條例。危險化學品單位應當將其危險化學品事故應急預案報所在地設區的市級人民政府安全生產監督管理部門備案。

            2、對特種設備進行檢測、檢驗是保證特種設備性能良好、運行正常的重要措施根據《安全生產法》礦山井下特種設備投入使用前應經貝有專業資質的機構檢測、檢驗合格,并應取得的證照或者標志是( )

            A.生產許可證或者安全警示標志

            B.檢驗合格證或者安全警示標志

            C.安全生產許可證或者安全標志

            D.安全使用證或者安全標志

            【答案】D

            【解析】本題考查的是全生產法律責任。危險物品的容器、運輸工具以及涉及人身安全、危險性較大的海洋石油開采特種設備和礦山井下特種設備未經具有專業資質的機構檢測、檢驗合格,取得安全使用證或者安全標志,投入使用的。

            3、《突發事件應對法》規定了突發事件預防與應急準備的基礎性工作。關于突發事件的預防與應急準備的說法,正確的是( )

            A.各級人民政府應當建立應急救援物資、生活必需品和應急處置裝備的儲備制度

            B.學校應當把應急知識教育納入教學內容,對學生進行相關知識教育

            C.國務院有關部門組織制定國家突發事件總體應急預案,并適時修訂

            D.突發事件應急預案分國家、省、市、縣四級

            【答案】B

            【解析】本題考查的是中華人民共和國突發事件應對法。選項A錯誤,設區的市級以上人民政府和突發事件易發、多發地區的縣級人民政府應當建立應急救援物資、生活必需品和應急處置裝備的儲備制度。選項B正確,各級各類學校應當把應急知識教育納入教學內容,對學生進行應急知識教育,培養學生的安全意識和自救與互救能力。選項C錯誤,應急預案的制定、修訂程序由國務院規定。應急預案制定單位應當根據實際情況和形勢的變化,適時修訂應急預案。選項D錯誤,按照社會危害程序、影響范圍、突發事件性質、可控性、行業特點等因素,將突發事件分為特別重大、重大、較大和一般四級。

            4、某企業發生一起危險化學品爆炸事故,事故發生后,該企業主要負責人擅離職守,未立即組織搶救。根據《安全生產法》,應急管理部門對該企業主要負責人可處上一年年收入百分之( )的罰款。

            A.七十

            B.十

            C.三十

            D.五十

            【答案】A

            【解析】本題考查的是中華人民共和國刑法?!吨腥A人民共和國安全生產法》第一百零六條規定,生產經營單位的主要負責人在本單位發生生產安全事故時,不立即組織搶救或者在事故調查處理期間擅離職守或者逃匿的,給予降級、撤職的處分,并由安全生產監督管理部門處上一年年收入百分之六十至百分之一百的罰款;對逃匿的處十五日以下拘留;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。

            5、某氣瓶充裝單位擅自轉移被執法機關查封的氣瓶,情節嚴重,其充裝許可證于2018年6月30日被依法吊銷。根據《特種設備安全法》,特種設備安全監督管理部門不予受理該單位新的許可申請的截止時間為( )

            A.2019年6月30日

            B.2020年6月30日

            C.2021年6月30日

            D.2022年6月30日

            【答案】C

            【解析】本題考查的是特種設備安全法?!短胤N設備安全法》第九十六條:違反本法規定,被依法吊銷許可證的,自吊銷許可證之日起三年內,負責特種設備安全監督管理的部門不予受理其新的許可申請。

            6、根據《生產安全事故信息報告和處置辦法》,下列事故中,屬于較大涉險事故的是( )

            A.非煤礦山企業的礦井坍塌,導致1人被困井下、1人下落不明

            B.紡織加工企業倉庫突然發生火災,緊急疏散員工及周邊居民300人

            C.設備安裝公司的裝卸平臺倒塌,所幸8名現場工作人員都有驚無險

            D.化工企業的運輸車輛發生故障,泄漏的化學品流入農田造成嚴重污染

            【答案】D

            【解析】本題考查的是生產安全事故信息報告和處置辦法。依據《生產安全事故信息報告和處置辦法》第二十六條規定,較大涉險事故是指:(1)涉險10人以上的事故。(2)造成3人以上被困或者下落不明的事故。(3)緊急疏散人員500人以上的事故。(4)因生產安全事故對環境造成嚴重污染(人員密集場所、生活水源、農田、河流、水庫、湖泊)等的事故。(5)危及重要場所和設施安全(電站、重要水利設施、?;穾?、油氣站和車站、碼頭、港口、機場及其他人員密集場所等)的事故。(6)其他較大涉險事故。

            7、某建筑公司的管理人員強令其員工冒險作業,威脅到員工人身安全。根據《勞動合同法》關于該員工的做法,錯誤的是( )

            A.立即解除勞動合同

            B.拒絕執行命令

            C.控告用人單位

            D.要求給予風險補貼

            【答案】D

            【解析】本題考查的是中華人民共和國勞動合同法。1.《勞動合同法》第三十二條規定,勞動者拒絕用人單位管理人員違章指揮、強令冒險作業的,不視為違反勞動合同。勞動者對危害生命安全和身體健康的勞動條件,有權對用人單位提出批評、檢舉和控告。2.《勞動合同法》第三十八條規定:用人單位以暴力、威脅或者非法限制人身自由的手段強迫勞動者勞動的,或者用人單位違章指揮、強令冒險作業危及勞動者人身安全的,勞動者可以立即解除勞動合同,不需事先告知用人單位

            8、某企業發生火災事故,從業人員張三看到火勢較大快速撤離現場時背部被灼傷,經鑒定達到了四級傷殘。根據《安全生產法》關于張三安全生產權利和義務的說法,正確的是

            A.張三應當立即協助救火,保障企業財產安全,不得擅自撤離現場

            B.張三撤離現場前未請示當班領導,該企業有權降低其當班工資

            C.張三現場工作時未佩戴合格的勞動防護用品,無權享受工傷保險

            D.張三有權依照有關民事法律向該企業提出賠償要求

            【答案】D

            【解析】本題考查的是從業人員的安全生產權利和義務。第五十二條:從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,有權停止作業或者在采取可能的公眾號筑夢輝煌應急措施后撤離作業場所。生產經營單位不得因從業人員在前款緊急情況下停止作業或者采取緊急撤離措施而降低其工資、福利等待遇或者解除與其訂立的勞動合同。

            9、根據《安全生產法》,關于生產經營單位從業人員安全生產權利和義務的說法,錯誤的是( )

            A.從業人員拒絕違章指揮造成損失的,應承擔定的責任

            B.從業人員有權了解其作業場所和工作崗位存在的危險因素、防范措施及事故應急措施

            C.從業人員有權對本單位安全生產工作中存在的問題提出批評、檢舉控告

            D.從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,有權停止作業

            【答案】A

            【解析】本題考查的是從業人員的安全生產權利和義務。在生產經營活動中經常出現企業負責人或者管理人員違章指揮和強令從業人員冒險作業的現象,由此導致事故,造成大量人員傷亡。因此,法律賦予從業人員拒絕違章指揮和強令冒險作業的權利,不僅是為了保護從業人員的人身安全,也是為了警示生產經營單位負責人和管理人員必須照章指揮,保證安全,并不得因從業人員拒絕違章指揮和強令冒險作業而對其進行打擊報復。因此選項A錯誤。

            10、某企業開會討論員工安全培訓工作。張某認為,安全培訓走走形式就行了,別耽誤生李某認為,培訓的重點是安全規章制度和操作規程,不要培訓員工的安全權利;趙某認為,我沒有經過培訓照樣上崗也沒出事,培訓無所謂;王某認為,培訓內容應該與工作相關,培訓考核不合格不能工作。根據《安全生產法》,下列員工中,說法正確的是( )

            A.張某

            B.李某

            C.王某

            D.趙某

            【答案】C

            【解析】本題考查的是生產經營單位安全培訓規定。生產經營單位從業人員應當接受安全培訓,熟悉有關安全生產規章制度和安全操作規程,具備必要的安全生產知識掌握本崗位的安全操作技能,了解事故應急處理措施,知悉自身在安全生產方面的權利和義務。未經安全培訓合格的從業人員,不得上崗作業。

            11、2019年12月,某公司因必要的安全投入不足導致生產安全事故,造成2人死亡、3人重傷。王某任該公司總經理,其2018年、2019年的年收入分別為200萬元、300萬元。根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,應急管理部門對王某處以罰款的金額應當為( )萬元

            A.80

            B.60

            c.90

            D.120

            【答案】B

            【解析】本題考查的是生產安全事故報告和調查處理條例。依據《生產安全事故報告和調查處理條例》第三十八條規定,事故發生單位主要負責人未依法履行安全生產管理職責,導致事故發生的,依照下列規定處以罰款;屬于國家工作人員的,并依法給予處分;構成犯罪的,依法追究刑事責任:(1)發生一般事故的,處上一年年收入30%的罰款。(2)發生較大事故的,處上一年年收入40%的罰款。3)發生重大事故的,處上一年年收入60%的罰款。(4)發生特別重大事故的,處上一年年收人80%的罰款。

            12、某省甲市乙縣某化工廠委托該縣某具備資質的運輸公司,將其生產的1噸TNT炸藥,運至該省丙市丁縣某爆破公司。根據《民用爆炸物品安全管理條例》該爆破公司應向( )申領民用爆炸物品運輸許可證

            A.甲市公安機關

            B.丁縣公安機關

            C.乙縣公安機關

            D.丙市公安機關

            【答案】B

            【解析】本題考查的是民用爆炸物品安全管理條例。依據《民用爆炸物品安全管理條例》第二十六條的規定,運輸民用爆炸物品,收貨單位應向運達地縣級人民政府公安機關提出申請。

            13、某煤礦安全監察分局對某礦業公司進行現場檢查時發現該礦業公司存在未建立安全生產責任制度、未記錄安全生產教育培訓、使用的安全設備不符合國家標準等違法行為,決定對該礦業公司罰款。如果該礦業公司到期未繳納罰款,根據《行政處罰法》,關于該煤礦安全監察分局采取措施的說法,錯誤的是( )

            A.向該礦業公司的開戶行下達劃款指令

            B.對該礦業公司每日按罰款數額的百分之三加處罰款

            C.將查封、扣押的不符合國家標準的安全設備拍賣所得價款抵繳罰款

            D.申請人民法院強制執行

            【答案】C

            【解析】本題考查的是中華人民共和國行政處罰法。根據《行政處罰法》的規定實行強制執行有三種措施:①到期不繳納罰款的,每日按罰款數額的3%加處罰款;②查封、扣押的財物拍賣或者將凍結的存款劃撥抵繳罰款;③申請人民法院強制執行。選項C是錯誤的,不符合國家標準的安全設備不得拍賣。

            14、甲公司將某住宅項目發包給乙公司施工,并與丙公司簽訂監理合同。乙公司承接后,將其中的外墻裝飾工程分包給丁公司。根據《建設工程安全生產管理條例》,負責統一組織編制建設工程生產安全事故應急預案的單位是(

            A.甲公司

            B.丙公司

            C.乙公司

            D.丁公司

            【答案】C

            【解析】本題考查的是非煤礦山外包工程安全管理暫行辦法。第四十九條,施工單位應當根據建設工程施工的特點、范圍,對施工現場易發生重大事故的部位、環節進行監控,制定施工現場生產安全事故應急救援預案。實行施工總承包的,由總承包單位統一組織編制建設工程生產安全事故應急救援預案,工程總承包單位和分包單位按照應急救援預案,各自建立應急救援組織或者配備應急救援人員,配備救援器材、設備,并定期組織演練。

            15、某中央企業總部位于北京市朝陽區,王某是該企業設在石家莊市的河北分公司主要負責人,按規定參加安全生產培訓。根據《安全生產培訓管理辦法》,安全生產培訓結束后,負責對王某進行考核的部門是()

            A.河北省應急管理部門

            B.北京市應急管理部門

            C.北京市朝陽區應急管理部門

            D.河北省石家莊市應急管理部門

            【答案】A

            【解析】本題考查的是安全生產培訓管理辦法。省級安全生產監督管理部門負責市級、縣級安全生產監督管理部門的安全生產監管人員的考核;負責省屬生產經營單位和中央企業分公司、子公司及其所屬單位的主要負責人和安全生產管理人員的考核;負責特種作業人員的考核。

            16、根據《注冊安全工程師分類管理辦法》,下列專業類別中,屬于注冊安全工程師專業類別的是( )

            A.特種設備安全

            B.礦山安全

            C.機械安全

            D.金屬冶煉安全

            【參考笤案建沒工程教育網】D

            【解析】本題考查的是注冊安全工程師分類管理辦法。注冊安全工程師專業類別劃分為煤礦安全、金屬非金屬礦山安全、化工安全、金屬冶煉安全、建筑施工安全、道路運輸安全、其他安全(不包括消防安全)。注冊安全工程師級別設置為高級、中級、初級(助理)。

            17、某建筑施工企業的注冊地在甲縣,該企業在乙縣施工過程中發生腳手線坍塌事故,造成1人死亡、1人重傷,直接經濟損失1350萬元。甲縣和乙縣相鄰,都隸屬于丙省丁市。根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,負責調查該事故的單位是()

            A.甲縣人民政府

            B.丁市人民政府

            C.丙省人民政府

            D.乙縣人民政府

            【答案】B

            【解析】本題考查的是產安全事故報告和調查處理條例?!渡a安全事故報告和調查處理條例》第十九條對有關人民政府直接組織事故調查,作出了下列規定:(1)特別重大事故由國務院組織事故調查組進行調查。(2)重大事故由事故發生地省級人民政府直接組織事故調查組進行調查。省級人民政府是指省、自治區、直轄市人民政府。

            18、王某是甲化工企業的法定代表人,該企業與農村進城務工人員張某、李某等多人簽訂了勞動合同。有關部門對甲化工企業現場檢查時,發現該企業與張某、李某等人簽訂的勞動合同中有“員工因自身過錯造成工傷的,企業概不承擔責任的約定。根據《安全生產法》《勞動合同法》,關于勞動合同效力及法律責任的說法,錯誤的是( )

            A.關于“員工因自身過錯造成工傷的,企業概不承擔責任”的約定無效

            B.有關部門有權因上述約定對王某進行罰款

            C.有關部門無權因上述約定對甲企業進行罰款

            D.甲企業與張某、李某等人簽訂的勞動合同無效

            【答案】C

            【解析】本題考查的是安全生產法律責任?!栋踩a法》規定追究法律責任的生產經營單位的安全生產違法行為有:(30):生產經營單位與從業人員訂立協議,免除或者減輕其對從業人員因生產安全事故傷亡依法應承擔的責任的,選項C錯誤。

            19、建設項目安全設施“三同時”是安全生產基本制度,是預防事故隱患的重要措施。根據《建設項目安全設施"三同時”監督管理辦法》,下列建設項目安全設施設計中,可以由生產經營單位組織審查的是()

            A.使用危險化學品從事非危險物品生產的化工建設項目

            B.金屬礦山建設項目

            C.煙花爆竹儲存建設項目

            D.金屬治煉建設項目

            【答案】A

            【解析】本題考查的是建設項目安全設施“三同時”監督管理辦法。依據《建設項目安全設施"三同時"監督管理辦法》的規定,除高危建設項目外,其他建設項目安全設施設計,由生產經營單位組織審查,形成書面報告備查。

            20、甲公司為某施工項目總承包單位,乙公司為該項目分包單位。根據《建筑法》,關于施工現場安全管理責任的說法正確的是()

            A.乙公司作為獨立單位,承擔施工作業任務,全權負責施工現場安全生產管理

            B.分包合同中約定乙公司承擔安全生產管理責任,甲公司不承擔安全生產管理責任

            C.甲公司負責施工現場安全,乙公司應向甲公司負責,服從甲公司的安全生產責任

            D.乙公司不服從甲公司安全生產管理導致生產安全事故,甲公司不承擔安全生產責任

            【答案】C

            【解析】本題考查的是建設工程安全生產管理條例??偝邪鼏挝灰婪▽⒔ㄔO工程分包給其他單位的,分包合同中應當明確各自的安全生產方面的權利、義務??偝邪鼏挝缓头职鼏挝粚Ψ职こ痰陌踩a承擔連帶責任。分包單位應當服從總承包單位的安全生產管理,分包單位不服從管理導致生產安全事故的,由分包單位承擔主要責任。

            21、生產經營單位必須為從業人員提供勞動防護用品,并監督、教育從業人員按照使用規則佩戴、使用。根據《安全生產法》,關于企業為員工提供勞動防護用品的做法,正確的是( )

            A甲企業經理辦公會硏究決定,按照略低于國家標準的本企業標準為從業人員提供勞動防護用品

            B.丙企業為特種作業人員只提供了一般勞動防護用品,但是特種防護用品由個人自購后單位報銷

            C.丁企業通過市場調研,將從業人員所需勞動防護用品折算為現金與工資—并發放

            D.乙企業提供符合本省地方標準的勞動防護用品,該地方標準的要求高于國家標準和行業標準

            【答案】D

            【解析】本題考查的是生產經營單位的安全生產保障?!栋踩a法》第四十二條規定:“生產經營單位必須為從業人員提供符合國家標準或者行業標準的勞動防護用品,并監督、教育從業人員按照使用規則佩戴、使用?!鄙a經營單位必須為從業人員提供勞動防護用品,并且應當是符合國家標準或者行業標準的勞動防護用品,只有這樣,才能真正起到保障從業人員安全健康的作用。

            22、道路通行條件有明確的法律規定和要求。根據《道路交通安全法》,關于道路通行條件的說法,正確的是( )

            A.施工作業單位施工作業完畢,必須經道路主管部門和公安機關交通管理部門驗收合格,方可恢復通行

            B.鐵路與道路平面交叉的道口,應當設置警示燈、警示標志或者安全防護設施,并配備專人看守

            C.穿越道路架設、增設通信線路,必須同時征得道路主管部門和公安機關交通管理部門的同意

            D.在城市道路范圍內,在不影響行人、車輛通行的情況下,有關企事業單位可施劃停車泊【答案】B

            【解析】本題考查的是《道路交通安全法》?!兜缆方煌ò踩ā返谌l規定:因工程建設需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架設、增設管線設施,應當事先征得道路主管部門的同意;影響交通安全的,還應當征得公安機關交通管理部門的同意(選項C錯誤)。施工作業完畢,應當迅速清除道路上的障礙物,消除安全隱患,經道路主管部門和公安機關交通管理部門驗收合格,符合通行要求后方可恢復通行(選項A錯誤)。第三十三條規定:在城市道路范圍內,在不影響行人、車輛通行的情況下,政府有關部門可以施劃停車泊位(選項D錯誤)。

            23、張某從技工學校電焊專業畢業后,被招錄到某建筑公司從事電焊工作,按要求申辦特種作業操作證。根據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》關于張某安全培訓要求的說法,正確的是( )

            A.免于安全培訓,可以直接取得操作證

            B.免于實際操作培訓,仍需理論培訓

            C.兔于理論培訓,仍需實際操作培訓

            D.持學歷證明經考核發證機關同意,可免于專業培訓

            【答案】C

            【解析】本題考查的是特種作業人員安全技術培訓考核管理規定?!短胤N作業人員安全技術培訓考核管理規定》第九條規定,已經取得職業高中、技工學校及中專以上學歷的畢業生從事與其所學專業相應的特種作業,持學歷證明經考核發證機關同意,可以免予相關專業的培訓。原則上主要是免除相關專業的安全技術理論培訓。

            24、根據《生產安全事故應急條例》,關于生產安全事故應急工作的說法,正確的是()

            A.國務院應急管理部門統領導全國的生產安全事故應急工作

            B.生產安全事故應急工作涉及兩個行政區域的,可由共同的上一級人民政府負責

            C.根據生產安全事故的類型確定統一領導生產安全事故應急工作的部門

            D.生產安全事故應急工作涉及兩個行政區域的,可由這兩個行政區域人民政府負責

            【答案】B

            【解析】本題考查的是中華人民共和國突發事件應對法。A、C選項,國務院統一領導全國的生產安全事故應急工作,縣級以上地方人民政府統一領導本行政區域內的生產安全事故應急工作。B、D選項,生產安全事故應急工作涉及兩個以上行政區域的,由有關行政區域共同的上一級人民政府負責。

            25、根據以支定收、收支平衡的原則,以一個周期內工傷保險基金的支付額度確定工傷保險費征繳額度。根據《工傷保險條例》,下列費用中,不屬于工傷保險基金支付范圍的是

            A.工傷保險待遇費用

            B.勞動能力鑒定費用

            C.工傷預防宣傳和培訓費用

            D.工傷保險經辦機構運行費用

            【答案】

            【解析】本題考查的是工傷保險條例。依據《工傷保險條例》的規定,工傷保險基金存入社會保障基金財政專戶,用于《工傷保險條例》規定的公眾號筑夢輝煌工傷保險待遇,勞動能力鑒定,工傷預防的宣傳、培訓等費用,以及法律、法規規定的用于工傷保險的其他費用的支付。

            26、應急管理部門發現某企業高爐煤氣上升管存在重大事故隱患,責令停止生產,并對隱患治理實行掛牌督辦。該企業治理后向該部門提出恢復生產的書面申請。根據《安全生產事故隱患排查治理暫行規定》,關于該部門對重大事故隱恵治理監督檢查的說法,正確的是()

            A.經審查不合格的,對企業主要負責人罰款10萬元

            B.經審查發現該企業整改無望的注銷其安全生產許可證

            C.收到申請報告后,在10日內進行現場審查

            D.對拒不執行整改指令的,提請政府予以關閉

            【答案】C

            【解析】本題考查的是安全生產事故隱患排查治理暫行規定。安全監管監察部門收到生產經營單位恢復生產的申請報告后,應當在10日內進行現場審查。審查合格的,對事故隱患進行核銷,同意恢復生產經營;審查不合格的,依法責令改正或者下達停產整改指令。對整改無望或者生產經營單位拒不執行整改指令的,依法實施行政處罰;不具備安全生產條件的,依法提請縣級以上人民政府按照國務院規定的權限予以關閉。

            27、王某是某化工企業氯化崗位特種作業人員,2019年5月因病住院,2020年6月病愈上班。根據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》,關于王某重新上崗的說法,正確的是(

            A.無需參加理論和實際操作考試

            B.必須再申請特種作業操作證

            C.應當重新進行實際操作考試并經確認合格

            D.應當再經過實際操作培訓但無需進行考試

            【答案】C

            【解析】本題考查的是特種作業人員安全技術培訓考核管理規定?!短胤N作業人員安全技術培訓考核管理規定》第三十二條規定離開特種作業崗位6個月以上的特種作業人員,應當重新進行實際操作考試,經確認合格后方可上崗作業。

            28、安全預評價是分析與預測性質的評價,其主要目的是預測發生事故的可能性及其嚴重程度,提出安全對策措施建議作出安全評價結論。根據《建設項目安全設施“三同時”

            A.建議書編制

            B.可行性研究

            C.初步設計

            D.開工建設

            【答案】B

            【解析】本題考查的是建設項目安全設施“三同時”監督管理辦法。安全預評價是指在建設項目可行性硏究階段、工業園區規劃階段或生產經營活動組織實施之前,根據相關的基礎資料,辨識與分析建設項目、工業園區、生產經營活動潛在的危險、有害因素,確定其與安全生產法律法規、規章、標準、規范的符合性,預測發生事故的可能性及其嚴重程度,提岀科學、合理、可行的安全對策措施建議,做出安全評價結論的活動。

            29、根據《建設工程安全生產管理條例》,關于施工現場起重機械安裝及責任的說法,正確的是( )

            A.施工現場起重機械必須由施工單位安裝,建設單位不承擔安全責任

            B.施工單位編制安裝方案,制定安全措施,建設單位應安排人員現場監督

            C.建設單位對施工現場起重機械安裝情況進行檢驗,辦理驗收手續并簽字

            D.安裝單位安裝完畢后應當自檢,并出具自檢合格證明

            【答案】D

            【解析】本題考查的是建設工程安全生產管理條例。施工起重機械、整體提升腳手架、模板等自升式架設設施安裝完畢后,安裝單位應當自檢,出具自檢合格證明,并向施工單位進行安全使用說明,辦理驗收手續并簽字

            30、滅火救援工作應當符合法律的規定。根據《消防法》,關于滅火救援的說法,正確的是( )

            A.專職消防隊參加火災以外的其他重大災害事故的應急救援工作,由設區的市級以上人民政府統一領導

            B.國家綜合性消防救援隊撲救火災的,可以向火災發生單位收取燃料等耗材的成本費用

            C.單位專職消防隊參加撲救外單位火災所損耗的燃料、滅火劑,由火災發生單位給予補償

            D.消防救援機構的火災現場總指揮根據撲救火災的需要,有權截斷電力、可燃氣體和可燃液體的輸送

            【答案】D

            【解析】本題考查的是中華人民共和國消防法。選項A錯誤,第四十六條國家綜合性消防救援隊、專職消防隊參加火災以外的其他重大災害事故的應急救援工作,由縣級以上人民政府統一領導。選項BC錯誤,第四十九條國家綜合性消防救援隊、專職消防隊撲救火災、應急救援,不得收取任何費用。單位專職消防隊、志愿消防隊參加撲救外單位火災所損耗的燃料、滅火劑和器材、裝備等,由火災發生地的人民政府給予補償。

            31、根據《工傷保險條例》,下列情形中,應當認定為工傷或者視同工傷的是( )

            A.李某在公司上班期間突發腦溢血,經搶救無效三天后死亡

            B.王某下班乘公交車回家途中,因公交車發生交通事故

            C.張某調任新的工作崗位后,因工作壓力大患抑郁癥自殺死亡

            D.賈某在公司上班期間因過量飲酒,經搶救無效三天后死亡

            【答案】B

            32、建設項目安全設施“三同時”是安全生產基本制度,是預防事故隱患的重要措施。根據《建設項目安全設施"三同時監督管理辦法》,下列建設項目安全設施設計中,可以由生產經營單位組織審查的是( )

            A.使用危險化學品從事非危險物品生產的化工建設項目

            B.金屬礦山建設項目

            C.煙花爆竹儲存建設項目

            D.金屬冶煉建設項目

            【答案】A

            33、國家對危險化學品的使用實施許可制度。根據《危險化學品安全管理條例》,下列使用危險化學品的單位中,必須取得安全使用許可證的是()

            A.使用危險化學品從事生產且使用量達到規定數量的化工企業

            B.危險化學品生產企業

            C.科研院所實驗室

            D.使用危險化學品且使用量達到規定數量的金屬冶煉企業

            【答案】A

            【解析】本題考查的是危險化學品安全管理條例。依據《危險化學品安全管理條例》第二十九條的規定,使用危險化學品從事生產并且使用量達到規定數量的化工企業(屬于危險化學品生產企業的除外),應當依照本條例的規定取得危險化學品安全使用許可證。

            34、根據《國務院關于預防煤礦生產安全事故的特別規定》《煤礦重大生產安全事故隱患判定標準》,下列隱患中,屬于重大生產安全事故隱患的是( )

            A.煤礦超出采礦許可證批準的范圍開采煤炭

            B.煤礦提升系統沒有安全警示標志

            C.煤礦防爆監控系統不能正常運行

            D.煤礦將井下巷道維修材料的運輸作業進行勞務承包

            【答案】A

            【解析】本題考查的是國務院關于預防煤礦生產安全事故的特別規定。選項A符合重大事故隱患第(7)條“超層越界開采的”情形中,③超出采礦許可證載明的平面坐標控制范圍開采的;選項D錯誤,煤礦將井下采掘工作面或井巷維修作業進行勞務承包的,屬于重大事故隱患。這里是將維修作業作為整個獨立工程承包出去,而不只是運輸作業的。

            35、某縣應急管理部門對甲公司進行現場檢查時,發現甲公司存在事故隱患,要求甲公司限期消除。期限屆滿,甲公司未釆取任何有效措施消除事故隱恵,該縣應急管理部門對甲公司的行為依法責令停產停業整頓,并處20萬元罰款。根據《行政處罰法》,關于行政處罰程序的說法,錯誤的是(

            A.縣應急管理部門調查取證時,不得小于兩名執法人員

            B.該行政處罰不適用聽證程序

            C.該行政處罰應當進行法制審核

            D.該行政處罰應當進行集體討論決定

            【答案】B

            【解析】本題考查的是中華人民共和國行政處罰法。選項A,《行政處罰法》第三十七條規定:“行政機關在調查或者進行檢查時,執法人員不得少于兩人,并應當向當事人或者有關人員出示證件。選項B錯誤,《行政處罰法》第四十二條規定:“行政機關作出責令停產停業、吊銷許可證或者執照、較大數額罰款等行政處罰決定之前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利;當事人要求聽證的,行政機關應當組織聽證。當事人不承擔行政機關組織聽證的費用?!边x項C,《國務院辦公廳關于全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度的指導意見》國辦發[2018]118號規定,重大執法決定法制審核是確保行政執法機關作出的重大執法決定合法有效的關鍵環節。行政執法機關作出重大執法決定前,要嚴格進行法制審核,未經法制審核或者審核未通過的,不得作出決定。選項D,《行政處罰法》第三十八條規定:對情節復雜或者重大違法行為給予較重的行政處罰,行政機關的負責人應當集體討論決定。

            36、某縣化工企業發生危險化學品泄漏爆炸事故,造成5人死亡。根據《生產安全事故報告和調查處理條例》,關于事故報告的說法,正確的是( )

            A.該化工企業負責人接到事故報告后,應當在2小時內向縣應急管理部門報告

            B.縣應急管理部門接到事故報告后,應當在24小時內向上級應急管理部門報告

            C.縣應急管理部門在向上一級應急管理部門報告的同時,應當將事故情況報告

            D.該事故應當逐級上報,不得越級直接向所在地省應急管理部門報告

            【答案】C

            【解析】本題考查的是生產安全事故報告和調查處理條例。1單位負責人接到報告后,應當于1小時內向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。選項A錯誤。2.政府職能部門事故報告的時限:縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理的有關部門向上一級人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理的有關部門逐級報告事故的時限,是每級上報的時間不得超過2小時。選項B錯誤。3.事故發生單位越級報告:情況緊急時,事故現場有關人員可以直接向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。選項D錯誤。

            37、我國非常重視危險物品安全管理工作。根據《危險化學品安全管理條例》,下列危險物品中,適用該條例的是()

            A.礦山爆破用炸藥

            B.進囗農藥

            C.實驗室放射源

            D.煙花爆竹

            【答案】B

            【解析】本題考查的是危險化學品生產企業安全生產許可證實施辦法?!段kU化學品安全管理條例》第九十七條規定,監控化學品、屬于危險化學品的藥品和農藥的安全管理,依照本條例的規定執行;法律、行政法規另有規定的,依照其規定。民用爆炸物品、煙花爆竹、放射性物品、核能物質以及用于國防科研生產的危險化學品的安全管理,不適用本條例。

            38、根據《建設工程消防監督管理規定》,下列建設活動或工程中,適用本規定調整的是( )

            A.某賓館委托施工單位對客房外墻的保溫層進行施工

            B.張某委托裝修公司對新購商品房進行室內裝修

            C.村民李某在新審批的宅基地上建設住宅

            D.某地震災區進行臨時性建筑的建設活動

            【答案】A

            【解析】本題考查的是建設工程消防監督管理規定《建設工程消防監督管理規定》適用于新建、擴建、改建(含室內外裝修、建筑保溫、用途變更)等建設工程的消防監督管理。不適用住宅室內裝修、村民自建住宅、救災和其他非人員密集場所的臨時性建筑的建設活動。這里注意改建的建設工程包括室內裝修、建筑保溫、用途變更,主要是指商業用房、公共用房等。新建、擴建、改建的住宅建設工程的公共消防應當適用《建設工程消防監督管理規定》。住宅室內裝修、村民自建住宅、救災和其他非人員密集場所的臨時性建筑的建設活動不適用《建設工程消防監督管理規定》。

            39、某地發生鍋爐爆炸重大事故,根據《特種設備安全法》,負責組織調查該事故的部門是( )

            A.國務院或者國務院授權的有關部門

            B.省級人民政府負責特種設備安全監督管理的部門會同有關部門

            C.國務院負責特種設備安全監督管理的部門會同有關部門

            D.設區的市級人民政府負責特種設備安全監督管理的部門會同有關部門

            【答案】C

            【解析】本題考查的是特種設備安全監察條例。依據《特種設備安全監察條例》的規定,特別重大事故由國務院或者國務院授權有關部門組織事故調查組進行調查。重大事故由國務院特種設備安全監督管理部門會同有關部門組織事故調査組進行調查。較大事故由省、自治區、直轄市特種設備安全監督管理部門會同有關部門組織事故調查組進行調查。一般事故由設區的市的特種設備安全監督管理部門會同有關部門組織事故調查組進行調查。

            40、《行政處罰法》針對不同違反行政管理的行為,設定了多種行政處罰。其中,屬于法律、行政法規規定的其他處罰的是( )。

            A.令停產停業

            B.責令停止違法行為

            C.警告

            D.行政拘留

            【答案】B

            【解析】本題考查的是行政處罰概述。行政處罰的種類:(1)警告;(2)罰款;(3)沒收違法所得、沒收非法財物;(4)責令停產停業;(5)暫扣或者吊銷許可證、暫扣或者吊銷執照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法規規定的其他處罰。其中,法律、行政法規規定的其他處罰包括責令停止違法行為、責令改正、關閉等。

            41、2016年10月31日,全國安全生產監管監察系統先進集體和先進工作者表彰大會在京召開。**作出重要指示,強調各級安全監管監察部門要牢固樹立發展決不能以犧牲( )為代價的紅線意識,以防范和遏制重特大事故為重點,堅持標本兼治、綜合治理、系統建設,統籌推進安全生產領域改革發展

            A.安全

            B.環境

            C.幸福

            D.財產

            【答案】A

            【解析】本題考查的是有關安全生產講話。**指出,各級黨委和政府特別是領導干部要牢固樹立安全生產的觀念,正確處理安全和發展的關系,堅持發展決不能以犧牲安全為代價這條紅線。

            42、根據《注冊安全工程師分類管理辦法》,該辦法實施2年內,危險化學品生產企業安全生產管理人員中的中級及以上注冊安全工程師占比應當達到( )左右并逐步提升。

            A.5%

            B.10%

            C.15%

            D.20%

            【答案】C

            【解析】本題考查的是注冊安全工程師分類管理辦法?!蹲园踩こ處煼诸惞芾磙k法》規定:“危險物品的生產、儲存單位以及礦山、金屬冶煉單位應當有相應專業類別的中級及以上注冊安全工程師從事安全生產管理工作,并要求危險物品的生產、儲存單位以及礦山單位安全生產管理人員中的中級及以上注冊安全工程師比例應自本辦法施行之日起2年內,金屬冶煉單位安全生產管理人員中的中級及以上注冊安全工程師比例應自本辦法施行之日起5年內達到15%左右并逐步提高?!?/span>

            43、法的效力層次是指規范性法律文件之間的效力等級關系。根據《立法法》,關于我國安全生產法律法規規章效力層次的說法正確的是( )。

            A.《安全生產法》的效力高于《突發事件應對法》

            B.國務院安全生產行政法規的效力高于某省安全生產地方性法規

            C.應急管理部安全生產規章的效力高于某省政府安全生產規章

            D.民族自治區安全生產地方性法規的效力低于民族自治區政府安全生產規章

            【答案】B

            【解析】本題考查的是法律基礎知識。選項A錯誤,同位階的法之間,特別規定優于一般規定。選項B,行政法規效力高于地方性法規、規章。選項C錯誤,部門規章與地方政府規章之間具有同等效力,在各自的權限范圍內施行。選項D錯誤,地方性法規效力高于本級和下級地方政府規章

            44、張某是某礦業公司的法定代表人,該公司臺安全設備已經超過使用期限,因更換成本過高,張某不同意更換該設備,后因該設備故障發生生產安全事故,造成3人死亡。根據《安全生產法》,關于張某職責及事故責任的說法,錯誤的是( )

            A.張某未履行保證本單位必要的安全生產投入的職責

            B.張某未履行及時消除生產安全事故隱患的職責

            C.張某應當受到負有安全生產監督管理職責部門的行政處罰

            D.張某終身不得擔任任何生產經營單位的主要負責人

            【答案】D

            【解析】本題考查的是基本規定。生產經營單位的主要負責人不依照本法規定保證安全生產所必需的資金投入,致使生產經營單位不具備安全生產條件的,責令限期改正,提供必需的資金;逾期未改正的,責令生產經營單位停產停業整頓。有前款違法行為,導致發生生產安全事故的,對生產經營單位的主要負責人給予撤職處分,對個人經營的投資人處二萬元以上二十萬元以下的罰款;構成犯罪的,依照刑法有關規定追究刑事責任。

            45、生產經營項目、場所、設備發包或出租必須符合法律規定。根據《安全生產法》,關于生產經營項目、場所、設備發包或者出租的做法,正確的是()

            A.丙倉儲企業為盤活固定資產,將位于市郊的300平方米的倉庫租賃給附近某加工廠作為庫房,雙方簽訂了安全生產管理協議,丙企業定期組織安全檢查

            B.甲建筑企業將某樓盤附屬設施拆除工程發包給個體老板張某,張某借用有建筑施工資質企業的名義與甲企業簽訂了承包合同

            C.乙煤礦企業將某采區副井施工工程承包給某建筑企業,并簽訂了安全生產管理協議,規定由該建筑企業在施工期間承擔全部安全生產管理職責

            D.丁公路運輸企業具有運輸危險化學品專業資質,因運輸業務不足,將部分閑置車輛租賃給個人從事危險化學品運輸

            【答案】:A

            【解析】本題考查的是生產經營單位的安全生產保障?!吧a經營項目、場所發包或者出租給其他單位的,生產經營單位應當與承包單位、承租單位簽訂專門的安全生產管理協議,或者在承包合同、租賃合同中約定各自的安全生產管理職責;生產經營單位對承包單位、承租單位的安全生產工作統一協調、管理,定期進行安全檢查,發現安全問題的,應當及時督促整改?!?。選項C錯誤;依據《危險化學品安全管理條例》的規定,危險化學品道路運輸企業、水路運輸企業的駕駛人員、船員、裝卸管理人員、押運人員、申報人員、集裝箱裝箱現場檢查員應當經交通運輸主管部門考核合格,取得從業資格。選項D錯誤

            46、特種作業操作證應當定期復審。根據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》,關于特種作業人員特種作業操作證復審的說法,正確的是()

            A.申請復審的,應當參加必要的安全培訓并考核合格

            B.連續從事本工種10年以上的,復審時間自動延長至每6年一次

            C.申請復審的,安全培訓時間不少于4學時

            D.有1次違章行為并查證屬實的,復審不予通過

            【答案】A

            【解析】本題考查的是特種作業人員安全技術培訓考核管理規定。選項B錯誤,特種作業操作證每3年復審1次。特種作業人員在特種作業操作證有效期內,連續從事本工種10年以上,嚴格遵守有關安全問朋友產法律法規的,經原考核發證機關或者從業所在地考核發證機關同意,特種作業操作證的復審時間可以延長至每6年1次。選項C錯誤,安全培訓時間不少于8個學時。選項D錯誤,特種作業人員有下列情形之一的,復審或者延期復審不予通過:(1)健康體檢不合格的。(2)違章操作造成嚴重后果或者有2次以上違章行為,并經查證確實的。(3)有安全生產違法行為,并給予行政處罰的。(4)拒絕、阻礙安全生產監管監察部門監督檢查的。(5)未按規定參加安全培訓,或者考試不合格的。(δ)所持特種作業操作證存在被撤銷或者注銷情形的。

            47、國家對煤礦安全實行監察制度。根據《煤礦安全監察條例》,關于煤礦安全監察體制及機構職責的說法,正確的是( )。

            A.我國煤礦安全監察實行國家、省、市、縣級監察體制

            B.地區煤礦安全監察機構在省級煤礦安全監察機構規定的權限范圍內,可以對違法行為實施行政處罰

            C.地區煤礦安全監察機構應當每15日向國家煤礦安全監察機構報告一次煤礦安全監察情況

            D.煤礦發生傷亡事故的,由煤礦所在地人民政府負責組織調查處理

            【答案】C

            【解析】本題考查的是煤礦安全監察條例。選項A錯誤,我國煤礦安全監察實行垂直管理,分級監察的管理體制。選項B錯誤,省級煤礦安全監察局、煤礦安全監察分局實施行政處罰按照屬地原則進行管轄。國家煤礦安全監察局認為應由其實施行政處罰的,由國家煤礦安全監察局管轄。兩個以上煤礦安全監察機構因行政處罰管轄權發生爭議的,由其共同的上一級煤礦安全監察機構指定管轄。選項D錯誤,沒有造成人員死亡的,煤礦安全監察分局可以委托地方人民政府負責煤礦安全生產監督管理的部門或者事故發生單位組織事故調查組進行調查

            48、某化工企業生產國家禁止生產的危險化學品,應急管理部門接到群眾舉報后,依法對該化工企業進行查處。根據《危險化學品安全管理條例》,關于應急管理部門對該企業采取的執法措施,正確的是( )。

            A.責令限期改正

            B.強制關閉

            C.處10萬元罰款

            D.責令停止生產

            【答案】D

            【解析】本題考查的是危險化學品安全管理條例。依據《危險化學品安全管理條例》第七十五條的規定,生產、經營、使用國家禁止生產、經營、使用的危險化學品的,由安全生產監督管理部門責令停止生產、經營、使用活動,處20萬元以上50萬元以下的罰款,有違法所得的,沒收違法所得;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

            49、王某是一家金屬礦山公司的董事長,聘請李某擔任該公司的高級安全主管。根據《生產經營單位安全培訓規定》,關于從業人員安全培訓時間要求的說法,正確的是( )。

            A.王某的初次安全培訓時間不得少于32學時

            B.王某每年再培訓時間不得少于16學時

            C.李某的初次安全培訓時間不得少于24學時

            D.李某每年再培訓時間不得少于12學時

            【答案】B

            【解析】本題考查的是生產經營單位安全培訓規定?!渡a經營單位安全培訓規定》規定:“生產經營單位主要負責人和安全生產管理人員初次安全培訓時間不得少于32學時。每年再培訓時間不得少于12學時。煤礦、非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹、金屬冶煉等生產經營單位主要負責人和安全生產管理人員初次安全培訓時間不得少于48學時,每年再培訓時間不得少于16學時?!?/span>

            50、根據《工傷保險條例》,下列情形中,應當認定為工傷或者視同工傷的是( )。

            A.李某在公司上班期間突發腦溢血,經搶救無效三天后死亡

            B.王某下班乘公交車回家途中,因公交車發生交通事故死亡

            C.張某調任新的工作崗位后,因工作壓力大患抑郁癥自殺死亡

            D.賈某在公司上班期間因過量飲酒,經搶救無效三天后死亡.

            【答案】B

            【解析】本題考查的是工傷保險條例。職工有下列情形之一的,應當認定為工傷:(1)在工作時間和工作場所內,因工作原因受到事故傷害的。(2)工作時間前后在工作場所內,從事與工作有關的預備性或者收尾性工作受到事故傷害的。(3)在工作時間和公眾號筑夢輝煌工作場所內,因履行工作職責受到暴力等意外傷害的。(4)患職業病的。(5)因工外出期間,由于工作原因受到傷害或者發生事故下落不明的。(6)在上下班途中,受到非本人主要責任的交通事故或者城市軌道交通、客運輪渡、火車事故傷害的。(7)法律、行政法規規定應當認定為工傷的其他情形。職工有下列情形之一的,視同工傷:(1)在工作時間和工作崗位,突發疾病死亡或者在48小時之內經搶救無效死亡的。(2)在搶險救災等維護國家利益和公共利益活動中受到傷害的。(3)職工原在軍隊服役,因戰、因工負傷致殘,已取得革命傷殘軍人證,到用人單位后舊傷復發的。因故意犯罪、醉酒或者吸毒、自殘或者自殺的等情形,不得認定為工傷或者視同工傷。

            51、中共中央國務院關于推進安全生產領域改革發展的意見》強化地方黨委和政府的領導責任,明確黨政主要負責人是本地區安全生產第一責任人,地方各級安全生產委員會主任由( )擔任,成員由同級黨委和政府及相關部門負責人組成。

            A.黨委主要負責人

            B.政府主要負責人

            C.黨委分管負責人

            D.政府分管負責人

            【答案】:B

            【解析】本題考查的是關安全生產的重要文件。地方各級安全生產委員會主任由政府主要負責人擔任,成員由同級黨委和政府及相關部門負責人組成

            二、多項選擇題

            1、依據《工傷保險條例》,確定工傷保險繳費檔次和費率的依據有( )

            A.企業所有制性質

            B.工傷發生率

            C.工傷保險費的使用情況

            D.不同行業不同工種的危險等級

            E.不同行業的工傷風險程度

            【答案】BC

            【解析】本題考查的是工傷保險條例。依據《工傷保險條例》的規定,國家根據不同行業的工傷風險程度確定業的差別費率,并根據工傷保險費使用、工傷發生率等情況在每個行業內確定若干費率檔次。行業差別費率及行內費率檔次由國務院社會保險行政部門制定,報國務院批準后公布施行。

            2、某化工企業擬投資設立一條易制爆危險化學品的生產線。根據《危險化學品安全管理條例》,關于該企業易制爆危險化學品生產、儲存安全的說法,正確的有( )

            A.易制爆危險化學品管道應設置明顯標志,并定期檢查、檢測

            B.發現易制爆危險化學品丟失的,應當立即向當地應急管理部門報告

            C.應當設置治安保衛機構或配備專職治安保衛人員

            D.易制爆危險化學品專用倉庫應當設置相應的技術防范措施

            E.應當如實記錄易制爆危險化學品的數量和流向

            【答案】ADE

            【解析】本題考查的是危險化學品安全管理條例。選項B,發現易制爆危險化學品丟失的,應當立即向當地公安機關報告;選項C,應當設置治安保衛機構,配備專職治安保衛人員。

            3、煤礦從事生產,必須依法取得相關證照。根據《國務院關于預防煤礦生產安全事故的特別規定》,關于煤礦證照的說法,正確的有( )

            A.煤礦安全監管部門發現煤礦證照不全從事生產,應當于5日內提請當地人民政府予以關閉

            B.煤礦從事生產,必須依法取得采礦許可證

            C.證照頒發部門經發現煤礦無證照從事生產的,應當責令限期整改

            D.煤礦從事生產,必須依法取得安全生產許可證

            E.煤礦未依法取得有關證照擅自從事生產的,屬非法煤礦

            【答案】BDE

            【解析】本題考查的是國務院關于預防煤礦生產安全事故的特別規定。選項A,應當于2日內提請當地縣級以上地方人民政府予以關閉,并可以向上一級地方人民政府報告。選項C,應當責令該煤礦立即停止生產,沒收違法所得和開采出的煤炭以及采掘設備,并處違法所得倍以上5倍以下的罰款。

            4、根據《危險化學品安全管理條例》關于危險化學品生產、儲存安全管理的說法,正確的有( )

            A.企業進行生產前,應當取得危險化學品安全生產許可證

            B.施工單位進行可能危及危險化學品管道安全的施工作業,應當在開工3日前書面通知管道所屬單位

            C.劇毒化學品以及儲存數量構成重大危險源的其他危險化學品,應當在專用倉庫內單獨存放,并實行雙人收發、雙人保管制度

            D.已建的危險化學品生產裝置不符合規定,需要轉產、停產、搬遷、關閉的,由設區的市級人民政府應急管理部門決定并組織實施

            E.生產、儲存危險化學品的企業,應當委托安全技術專家對本企業的安全生產條件每3年進行一次安全評價

            【答案】AC

            【解析】本題考查的是危險化學品安全管理條例。選項B,應當在開工的7日前書面通知;選項D,由本級人民政府決定并組織實施;選項E,應當委托具備國家規定的資質條件的機構。

            5、重大危險源具有較大危險性,一旦發生事故后果非常嚴重,根據《安全生產法》、《危險化學品重大危險源監督管理暫行規定》,關于生產經營單位重大危險源安全管理的說法,正確的有( )

            A.應對一級或二級重大危險源裝備緊急停車系統

            B.對辨別確認的重大危險源,應當及時報送縣應急管理部門逐項登記建檔

            C.對重大危險源現場處置方案;應當每年組織一次事故應急演練并記錄在檔

            D.應當告知有關人員在緊急情況下采取的應急措施應當將本單位重大危險源及有關安全措施報有關地方人民政府審批

            【答案】AD

            【解析】本題考查的是危險化學品重大危險源監督管理暫行規定。選項B,危險化學品單位新建、改建和擴建危險化學品建設項目,應當在建設項目竣工驗收前完成重大危險源的辨識、安全評估和分級、登記建檔工作,并向所在地縣級人民政府安全生產監督管理部門備案;選項C,對重大危險源專項應急預案,每年至少進行一次。對重大危險源現場處置方案,每半年至少進行一次。選項,生產經營單位應當按照國家有關規定將本單位重大危險源及有關安全措施、應急措施報有關地方人民政府安全生產監督管理部門和有關部門備案。

            6、礦山開采危險性較大,安全設施是礦山開采的重要組成部分,根據《礦山安全法》,關于礦山建設工程設計、施工和驗收的說法,正確的有

            A.礦山建設工程的安全設施,必須和主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用

            B.礦山建設工程的設計文件,必須符合礦山安全規程和行業技術規范

            C.每個礦井必須有兩個以上的出口,出口之間的距離必須符合礦山安全規程問朋友和行業技術規范

            D.礦山建設工程安全設施竣工后,由施工單位負責組織對安全設施進行驗收

            E.礦山必須有與外界相通的,符合安全要求的運輸和通訊設施

            【答案】ABCE

            【解析】本題考查的是中華人民共和國礦山安全法選項D,由建設單位負責組織對其安全設施進行驗收。

            7、有關單位建立專職消防隊,應當符合國家有關規定,并報當地消防救援機構驗收。根據《消防法》下列單位中,必須建立專職消防隊的有( )

            A.大中型?;穫}儲企業

            B.大型玻璃制造廠

            C.大型鋼材倉庫

            D.小型民用飛機場

            E.大型核能發電廠

            【答案】DE

            【解析】本題考查的是中華人民共和國消防法。(1大型核設施單位、大型發電廠、民用機場、主要港口。(2)生產、儲存易燃易爆危險品的大型企業。(3)儲備可燃的重要物資的大型倉庫、基地。(4)前三項規定以外的火災危險性較大、距離國家綜合性消防救援隊較遠的其他大型企業。(5)距離國家綜合性消防救援隊較遠、被列為全國重點文物保護單位的古建筑群的管理單位。

            8、陳某應聘到一家危險化學品生產企業從事過氧化工藝作業。根據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》,陳某應當具備的條件有( )。

            A.身體健康,并無妨礙從事相應特種作業的疾病和生理缺陷

            B.年滿16周歲

            C.具有初中及以上文化程度

            D.具有3年以上相應工作崗位經歷

            E.具備必要的安全技術知識與技能

            【答案】AE

            【解析】本題考查的是特種作業人員安全技術培訓考核管理規定。依據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》規定,特種作業人員應當符合下列條件:(1)年滿18周歲,且不超過國家法定退休年齡。(2)經社區或者縣級以上醫療機構體檢健康合格,并無妨礙從事相應特種作業的器質性心臟病、癲癇病、美尼爾氏癥、眩暈癥、癔病、震顫麻痹癥、精神病、癡呆癥以及其他疾病和生理缺陷。(3)具有初中及以上文化程度。(4)具備必要的安全技術知識與技能。(5)相應特種作業規定的其他條件。危險化學品特種作業人員除符合上述第1項、第2項、第4項和第5項規定的條件外還應當具備高中或者相當于高中及以上文化程度。

            9、發生事故后,生產經營單位應該開展事故應急救援工作。根據《安全生產法》,關于企業應急管理的做法,正確的有( )。

            A.某金屬冶煉企業制定生產安全事故應急救援預案后,建立了應急救援組織,配備了專職應急救援人員

            B.某危險化學品經營企業制定生產安全事故應急救援預案,多年未發生事故,未定期組織應急演練

            C.某礦山企業因生產經營規模較小,未建立應急救援組織,但指定了若干名兼職的應急救援人員

            D.某城市軌道交通運營企業獨立制定生產安全事故應急救援預案,未與所在地政府生產安全事故應急救援預案相銜接

            E.某建筑施工企業根據生產安全事故應急救援預案規定,配備了應急救援器材、設備和物資,并進行經常性維護、保養

            【答案】ACE

            【解析】本題考查的是產安全事故的應急救援與調查處理?!栋踩a法》第七十九條規定:“危險物品的生產經營、儲存單位以及礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運營、建筑施工單位應當建立應急救援組織;生產經營規模較小的,可以不建立應急救援組織,但應當指定兼職的應急救援人員。危險物品的生產、經營、儲存、運輸單位以及礦山、金屬冶煉、城市軌道交通運營、建筑施工單位應當配備必要的應急救援器材、設備和物資,并進行經常性維護、保養,保證正常運轉?!?/span>

            10、事故單位的責任人和對事故負有監管職責的人員在事故發生后弄虛作假,貽誤事故搶救,應承擔相應的法律責任。根據《刑法》及相關司法解釋,關于不報、謊報安全事故罪犯罪情形,應當認定為情節特別嚴重的有( )。

            A.導致事故后果擴大增加死亡3人以上的

            B.導致事故后果擴大增加重傷10人以上的

            C.采用暴力、脅迫、命令等方式阻止他人報告事故情況,導致事故后果擴大的

            D.導致事故后果擴大增加死亡2人以下的

            E.導致事故后果擴大增加經濟損失500萬元以上的

            【答案】:ABC

            【解析】本題考查的是中華人民共和國刑法?!度舾蓡栴}的解釋》第八條第二款規定,具有下列情形之一的,應當認定為《刑法》第一百三十九條之一規定的“情節特別嚴重”:(1)導致事故后果擴大,增加死亡三人以上,或者增加重傷十人以上,或者增加直接經濟損失五百萬元以上的。(2)采用暴力、脅迫、命令等方式阻止他人報告事故情況,導致事故后果擴大的。(3)其他情節特別嚴重的情形。

            11、職工發生工傷,經治療傷情相對穩定后仍然存在殘疾、影響勞動能力的,應當進行勞動能力鑒定。根據《工傷保險條例》,關于勞動能力鑒定的說法,正確的有( )

            A.勞動能力鑒定是指勞動功能障礙程度和生活自理障礙程度的等級鑒定,勞動能力鑒定標準由國務院衛生行政部門會同國務院應急管理部門等部門制定

            B.勞動能力鑒定委員會由社會保險行政部門、衛生行政部門、應急管理部門、工會組織、經辦機構代表以及用人單位代表組成

            C.勞動能力鑒定由用人單位、工傷職工或者其近親屬向設區的市級勞動能力鑒定委員會提出申請,并提供工傷認定決定和職工工傷醫療的有關資料

            D.勞動能力鑒定委員會建立醫療衛生專家庫設區的市級勞動能力鑒定委員會根據專家組的鑒定意見作出工傷職工勞動能力鑒定結論

            E暫缺

            【答案】ACD

            【解析】本題考查的是工傷保險條例。選項B的正確說法是:省、自治區、直轄市勞動能力鑒定委員會和設區的公眾號筑夢輝煌市級勞動能力鑒定委員會分別由省、自治區、直轄市和設區的市級社會保險行政部門、衛生行政部門、工會組織、經辦機構代表以及用人單位代表組成。

            12、應急管理部門在對某機械鑄造企業進行安全生產監督檢查時,發現熔煉爐存在重大事故隱患。根據《安全生產法》《安全生產事故隱排查治理暫行規定》關于該部門處理該重大事故隱患的說法,正確的有( )。

            A.必要時有必要做出關閉該企業的決定

            B.應當下達整改指令書并建立信息管理臺賬

            C.有權做岀該企業停止使用熔煉爐的決定

            D.經負責人批準可以對該企業做出停電的決定

            E.應當采用書面的方式通知相關部門對該企業停電

            【答案】BCDE

            【解析】本題考查的是安全生產的監督管理。對檢查過程中發現的重大事故隱患,應當下達整改指令書,并建立信息管理臺賬。必要時,報告同級人民政府并對重大事故隱患實行掛牌督辦;生產經營單位拒不執行,有發生生產安全事故的現實危險的,在保證安全的前提下,經本部門主要負責人批準,負有安全生產監督管理職責的部門可以采取通知有關單位停止供電、停止倛應民用爆炸物品等措施,強制生產經營單位履行決定。通知應當采用書面形式,有關單位應當予以配合

            13、發生事故后,生產經營單位應當實施應急救援。根據《生產安全事故應急條例》,生產經營單位采取的應急救援措施,正確的有( )。

            A.及時通知可能受到事故影響的單位和人員

            B.事故發生后立即組織現場人員撤離C圍護事故現場秩序,等待救援

            D.采取必要措施,防止事故危險擴大和次生、衍生災害發生

            E.立即征用相鄰單位的物資進行救援,控制事故危害擴大

            【答案】AD

            【解析】本題考查的是生產安全事故應急條例。這些措施有:①組織搶救遇險人員,救治受傷人員,研判事故發展趨勢以及可能造成的危害;②通知可能受到事故影晌的單位和人員,隔離事故現場,劃定警戒區域,疏散受到威脅的人員,實施交通管制;③采取必要措施,防止事故危害擴大和次生、衍生災害發生,避免或者減少事故對環境造成的危害;④依法發布調用和征用應急資源的決定;⑤依法向應急救援隊伍下達救援命令;⑥維護事故現場秩序,組織安撫遇險人員和遇險遇難人員親屬;⑦依法發布有關事故情況和應急救援工作的信息;⑧法律、法規規定的其他應急救援措施。

            14、甲煤礦在A區進行開采活動,乙采石場在B區進行采石活動,A、B兩區相鄰,甲煤礦的開采活動可能危及乙采石場安全生產。根據《安全生產法》,關于甲、乙安全管理的說法,正確的有( )

            A.甲、乙可以不簽訂協議,但必須明確各自的安全生產管理職責

            B.甲、乙可以通過口頭約定,明確各自的管理范圍

            C.甲、乙協商由甲設立安全生產管理機構,同時負責甲、乙的安全管理

            D.甲、乙應當簽訂安全生產管理協議

            E.甲、乙應當協商指定專職安全生產管理人員進行安全檢查與協調

            【答案】DE

            【解析】本題考查的是安全生產法的基本規定?!栋踩a法》第四十五條規定:“兩個以上生產經營單位在同一作業區域內進行生產經營活動,可能危及對方生產安全的,應當簽訂安全生產管理協議,明確各自的安全生產管理職責和應當采取的安全措施,并指定專職安全生產管理人員進行安全檢查與協調?!?/span>

            15、根據《特種作業人員安全技術培訓考核管理規定》,關于特種作業人員資格許可的說法,正確的有( )

            A.特種作業人員必須取得《中華人民共和國特種作業操作證》后,方可上崗作業

            B.縣級以上地方人民政府應急管理部門負責監督檢查本行政區域特種作業人員的安全技術培訓和持證上崗工作

            C.特種作業人員的安全技術培訓、考核、發證、復審工作,實行統一監管、集中考核、分類實施、教考分離的原則

            D.煤礦特種作業人員的安全技術培訓、考核、發證、復審工作,由省級煤礦安全監督管理部門指導、監督

            E.省級人民政府應急管理部門可以委托縣級人民政府應急管理部門實施特種作業人員的考核、發證、復審工作

            【答案】AB

            【解析】本題考查的是特種作業人員安全技術培訓考核管理規定。選項C錯誤,沒有“集中考核”。選項D錯誤,省級只能指導、監督本行政區域內的,如果是全國的需要國家煤礦安全監察局指導、監督。選項E錯誤,不是“縣級人民政府”而是“設區的市人民政府


            網友評論 more
            創想安科網站簡介會員服務廣告服務業務合作提交需求會員中心在線投稿版權聲明友情鏈接聯系我們
            足彩网